国有企业投资管理有关规定

时      间: 2017-09-07下午03:30~04:30
地      点: 市财经大厦903室
嘉      宾: 黄传芳
访谈内容: 国有企业投资管理有关规定
访谈状态: 已结束

访谈记录

网友提问: 厦、漳、泉三市国企同城化战略合作有那些方面?
嘉宾回答: 根据三市国资委签订的同城化战略合作协议,“十二五”期间三市国资委将共同着力推进三市国企在以下方面进行战略合作。 1、大型基础设施方面。 2、市政工程设施方面。 3、新城区开发建设方面。 4、民生项目方面。 5、信息化建设方面。 6、旅游产业发展方面。 7、产研融合方面。 8、产权交易方面。 9、资本运作方面。 10、人才培训方面。
网友提问: 市国资委在推动国企上市方面有何具体措施?
嘉宾回答: 具体措施主要有三方面。一是建立拟上市企业资源库;二是加大政策扶持力度,做好服务企业和改制工作;三是鼓励和支持所出资企业及下属企业通过多种方式实施改制上市或实现再融资。
网友提问: 我市国有经济布局调整目标是什么?
嘉宾回答: 主要通过推动“三个集中”,实现“三个优化”。“三个集中”,即推动国有资本向基础设施、国计民生领域集中,向优势主导产业、高新技术产业集中,向具有较强竞争力的大集团公司的主业集中。“三个优化”,即优化国有资本在基础行业或领域的分布,优化国有资本在重点产业内部的分布,优化国有资本在产业链关键环节分布。
网友提问: 厦门市“十二五”国有经济发展规划的基本原则是什么?
嘉宾回答: 有四个。一是突出强优发展;二是突出主业发展;三是突出创新发展;四是突出为民发展。
网友提问: 投资项目后评价是不是每个项目都要做?什么时候做?
嘉宾回答: 投资项目后评价仅针对外地投资项目,本地投资项目因在日常监管上不受地域限制,故不要求做项目后评估。 项目后评估应当在项目正常经营后三年内组织开展,并向市国资委报送后评价报告。
网友提问: 现行投资监管办法第15条关于所出资企业应当严格限制第四级次及以下企业对外投资的规定怎么理解?
嘉宾回答: 关于企业级次问题现行投资监管办法不作具体规定,主要考虑《公司法》对企业经营主体资格的保护。但作为国有企业又有其特殊性,为缩短管理链条,减少投资风险,有必要予以适当限制。因此,要求各所出资企业在制定内部投资管理制度时,对第四级次及以下企业的对外投资行为应当有明确的条件限制和审批程序,以免造成管理失控。
网友提问: 纳入报告管理的投资项目怎么报?需要附送相关材料吗?
嘉宾回答: 纳入报告管理的投资项目,按季度由所出资企业汇总填报《投资项目季报表》,第一季度在4月15日前、第二季度在7月15日前、第三季度在10月15日前报送市国资委。上市公司的投资项目可待项目信息在证券交易所公开披露后再纳入当季度报送,当季度来不及报送的,可纳入下一季度报送。 报告投资项目一般不需要附送其他材料,但项目特别重要或金额较大的,市国资委可另行要求报送有关材料。
网友提问: 下属企业可直接向市国资委办理投资项目核准、备案及报告手续吗?
嘉宾回答: 不可以。需要通过所出资企业(及集团公司一级企业)转报或汇总报送。
网友提问: 企业投资项目备案手续怎么办理?需要提供哪些材料?
嘉宾回答: 按规定需要办理核准手续的投资项目,应当在管委会核准或企业决策通过后3个工作日内,由所出资企业报市国资委办理备案手续。 办理备案手续应提供的材料有:(1)填写完成并加盖单位公章的《投资项目备案表》;(2)管委会核准或所出资企业批准文件;(3)投资决策机构决议;(4)项目可行性分析报告;(5)其他相关材料(如近期财务报表、非货币资产评估报告备案表、法律意见书、合资合作意向书、合作方资信证明、合作方有效营业执照复印件等)。
网友提问: 企业投资项目核准手续怎么办理?需要提供哪些材料?
嘉宾回答: 按规定需要办理核准手续的投资项目,投资方为所出资企业(即集团公司一级企业)的,应当在其投资决策机构讨论通过后报市国资委核准,其中投资方为委托主管部门管理的国有企业的,决策通过后应先报主管部门审核后再报市国资委核准;投资方为重要子企业的,决策通过后应先报所出资企业审核后再由所出资企业报市国资委核准。 办理核准手续应提供的材料有:(1)请示文件;(2)投资决策机构决议;(3)主管部门或所出资企业审核意见(针对委托主管部门管理的企业或重要子企业);(4)近期财务报表;(5)项目可行性分析报告;(6)法律意见书;(7)其他相关材料(如非货币资产评估报告备案表、合资合作意向书、合作方资信证明、合作方有效营业执照复印件等)。