企业稽查监督专题

时      间: 2018-09-20下午02:30~04:30
地      点: 财经大厦912室
嘉      宾: 施丽芳
访谈内容: 企业稽查监督专题
访谈状态: 已结束

访谈记录

网友提问: 企业副总兼任下属子企业法定代表人是否应该实施经济责任审计?
嘉宾回答: 答:按照《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,企业法定代表人属于经济责任审计对象,应该实施经济责任审计。
网友提问: 企业总经理是否属于经济责任审计对象?
嘉宾回答: 答:虽然《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》中只将企业法定代表人列为审计对象。但根据市委办、市政府办《关于贯彻落实〈党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定〉的通知》第三条规定“结合我市实际,将国有及国有控股企业的董事长、总经理列为经济责任审计对象”。因此,总经理即使不担任企业法定代表人,也属于经济责任审计对象。
网友提问: 目前,市国资委主要通过什么手段开展对国有企业的监督工作?
嘉宾回答: 答:目前前市国资委主要通过纪检监察监督、监督会监督和稽查审计监督等方式开展对国有企业的监督工作。
网友提问: 市国资委开展审计监督的具体做法有哪些?
嘉宾回答: 答:目前,每年市国资委都会在分析企业财务状况的基本上,根据企业经营管理情况,组织对部分所出资企业的下属子企业开展财务状况与资产质量专项审计工作,促进企业完善财务管理和内部控制;同时根据国有资产监管工作需要开展专项审计调查,为完善国有资产管理制度提供意见建议;在与市委组织部协商的前提下组织对部分所出资企业副职领导人员兼任下属子企业的法定代表人员开展经济责任审计。
网友提问: 申请加入市国资委中介机构备选库,需要具备什么条件?
嘉宾回答: 答:按照《厦门市人民政府国有资产监督管理委员会聘请中介机构管理办法(试行)》规定,中介机构申请加入市国资委中介机构备选库的条件主要有:依法设立并在厦门市境内注册或虽在外地注册但已在本市有关部门登记(备案),连续正常执业3年以上;近三年内没有不良记录;执业人员达到规定的人数并要提出书面申请,详请可到市国资委网站查阅相关规定。
网友提问: 市国资委如何对中介机构实施动态管理?
嘉宾回答: 答:目前,市国资委正在组织开展对中介机构的复审工作,对已进入市国资委中介机构备选库的中介机构开展全面的复核。将来,市国资委每隔两三年都将对中介机构备选库中的中介机构开展必要的复审。
网友提问: 企业是否可以聘请市国资委中介机构备选库以外的中介机构?
嘉宾回答: 答:按规定企业应在市国资委中介机构备选库中聘请中介机构。若因特殊情况需要,需事前向市国资委提出申请,经市国资委同意后才能聘请。
网友提问: 市国资委所监管的国有企业资产发生损失,如何追究有关人员的责任?
嘉宾回答: 答:市国资委所监管的国有企业资产发生损失,应执行《厦门市市属国有企业资产损失责任追究暂行办法》规定,由市国资委或企业按照职责与管理权限,开展相应的资产损失情况的调查、认定和查处工作。
网友提问: 市国资委在推动国有企业规范采购管理的做法?
嘉宾回答: 答:一是推进制度建设。2008年出台《关于规范所出资企业物资采购管理的指导意见》、《关于落实〈关于规范所出资企业物资采购管理的指导意见〉的通知》,2009年出台《关于加强参与市政府大宗货物采购工作的通知》,指导推动企业规范物资采购管理。2012年出台《关于规范所出资企业商品房项目服务采购管理的指导意见》,指导推动企业规范商品房项目服务采购管理。二是开展现场指导。根据情况深入企业开展调研,协调解决有关问题,指导推动给合实际规范采购管理工作。三是推动经验交流。召开经验交流座谈会,促进企业互相学习采购管理经验,提升采购管理水平。
网友提问: 企业有关人员在采购过程中有违法违规的行为,是否可以向市国资委举报?
嘉宾回答: 答:可以,市国资委将根据职责权限,开展调查核实工作或督促企业对有关人员进行调查核实,对确实存在违法违规的有关人员进行必要的处罚。