厦门产权交易中心有关规定

时      间: 2017-11-13下午03:00~04:30
地      点: 厦门产权交易中心
嘉      宾: 连炜
访谈内容: 厦门产权交易中心有关规定
访谈状态: 已结束

访谈记录

网友提问: 我市企业国有资产交易能否在外地国有产权交易机构交易?
嘉宾回答: 根据《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委 财政部令第32号)和《厦门市人民政府国有资产监督管理委员会关于指定厦门产权交易机构有关问题的通知》(厦国资产【2006】67号),我市企业国有资产交易必需在市国资委选择确定的产权交易机构进行,市国资委目前选择厦门产权交易中心作为我市国有产权交易机构,我市企业国有资产交易应当通过厦门产权交易中心公开交易。
网友提问: 企业债权转让是否应通过产权交易机构进行?
嘉宾回答: 根据国务院国资委、财政部32号令,国有企业债权转让属于企业资产转让,也应当在国有产权交易机构公开进行。
网友提问: 企业国有资产交易时,第一次信息披露后未征集到意向受让方,调整条件重新公告时,公告期限能否缩短?
嘉宾回答: 企业国有资产交易中,调整条件重新公告时,新的公告期限不得低于规定的最低期限。
网友提问: 企业国有资产通过产权交易机构交易时,首次挂牌价是否必需为评估值?
嘉宾回答: 企业国有资产交易首次挂牌价格不得低于评估值,但可以高于评估值。
网友提问: 厦门产权交易中心在项目竞价成交后,是否会公告竞价结果?
嘉宾回答: 竞价成交后,厦门产权交易中心会在其网站公告竞价结果。
网友提问: 厦门产权交易中心对国有资产转让如何收费?
嘉宾回答: 厦门产权交易中心按照厦门市人民政府《厦门市人民政府关于印发第二批减轻企业负担政策的通知》(厦府〔2016〕163号)和厦门市发展改革委《关于产权交易服务收费的通知》(厦发改收费(2015)224号)文件的规定,收取产权交易佣金和交易鉴证费。
网友提问: 年租金底价200万元以下的项目是否可以通过厦门产权交易中心公开招租?
嘉宾回答: 根据《关于规范企业国有资产出租管理的指导意见》(厦国资产【2015】114号),年租金底价200万元以上的国有资产招租项目,必须通过厦门产权交易中心进行,同时,厦门产权交易中心对年租金200万元以下的项目也提供公开交易服务。
网友提问: 国有企业那些交易需通过产权交易机构公开交易?
嘉宾回答: 根据国家和我市的相关规定,我市国有及国有控股企业、国有实际控制企业下列国有资产交易行为必须通过厦门产权交易中心公开进行: 1、企业产权转让; 2、房地产、在建工程、机动车及账面净值在人民币10万元以上的机器设备、生产线、车间、债权、知识产权等有形、无形资产转让。 3、企业增资。 4、年租金底价200万元以上的资产招租。 其他国有资产交易项目也可通过厦门产权交易中心公开交易。
网友提问: 企业国有资产交易能否针对受让方设定资格条件?
嘉宾回答: 1、企业国有资产转让中,除国家法律法规或相关规定另有要求外,不得对受让方设置资格条件。 2、企业国有产权转让原则上不得针对受让方设置资格条件,确需设置的,所设资格条件相关内容应当在信息披露前报同级国资监管机构备案。
网友提问: 金融企业国有资产交易能否通过厦门产权交易中心交易?
嘉宾回答: 厦门产权交易中心是经财政部备案的国有金融企业产权交易机构,已完成与财政部金融企业国有资产交易监测系统的对接,金融企业国有资产交易可以在厦门产权交易中心进行。