市国资委介绍厦门国有企业改革发展情况

时      间: 2018-02-28上午09:02~10:00
地      点: 市政府办公厅
嘉      宾: 中共厦门市委国资监管工委副书记、市国资委副主任傅建
访谈内容: 市国资委介绍厦门国有企业改革发展情况
访谈状态: 已结束

访谈记录

网友提问: 傅副主任您好,欢迎您做客市政府网站。
嘉宾回答:     主持人好,各位网友大家好。
网友提问: 首先请您介绍一下,厦门市国资委所监管国有企业的基本情况,谢谢!
嘉宾回答:     厦门市国资委所监管国有企业共有19家(各集团下属企业数1135户)。其中:市直管国有企业13家,委托市主管部门管理的国有企业4家,开发区管委会管理2家。
    19家企业集团中:建发、国贸、象屿是以供应链运营为主大型的综合性投资运营集团;路桥、市政、轨道、公交是以重大城市基础设施、交通设施以及城市公共服务等开发建设和运营管理为主的城市建设发展服务商;特房、住宅、保障房安居公司是以城市综合地产、社会保障性住房等开发建设和运营为主体的城市配套服务商;港务、翔业承担城市海港、空港运输服务;信息、火炬是厦门市产业园区的开发、运营和服务平台;海翼、轻工是以高端装备制造和轻工产业为主的综合性工业投资集团;夏商、粮食购销担负着大量的民生保障服务;旅游集团是旅游服务、旅游产业、旅游资源投资开发和运营的专业性集团。  
网友提问: 2017年国有企业经营发展取得了哪些成效?
嘉宾回答:     2017年以来,厦门市国资委所监管国有企业在市委、市政府领导下,积极应对复杂多变的经济形势,开拓市场,调整结构,提升管理,改革创新,国资监管和国企改革发展各项工作取得新的进展,匹配服务城市发展战略功能进一步发挥,对促进厦门产业发展,拉动全市经济增长发挥了重要作用。
    据快报统计,到2017年底,市国资委所出资企业总体规模和效益继续保持大幅增长:
    一是国有资产不断增值。资产总额8,153亿元,同比增长18.8%,增速超过中央企业10.8个百分点。
    二是经营规模大幅提升。营业收入7,354.7亿元,同比增长41.8%,增速超过中央企业28.5个百分点。其中,营收前三大是象屿(2,113亿元、增长70.5%)、国贸(2,000.2亿元、增长37.3%)和建发(2,000亿元、增长36.0%)。
    三是发展效益持续增长。利润总额186.9亿元,同比增长46.4%,增速超过中央企业31.2个百分点。其中,利润总额前三大是建发(50亿元、与去年持平)、国贸(30.1亿元、增长48.6%)和象屿(24.2亿元、增长41.7%)。
    四是竞争实力不断增强。2017年,建发集团、国贸控股集团首次跻身世界500强,迈上新的发展台阶;建发股份(排名47)、象屿股份(排名57)、厦门国贸(排名72)、信达股份(排名165)等4家上市公司进入2017年《财富》“中国500强”榜单。目前所出资企业占全省国资国企(含省属企业和九地市国资委出资企业)资产总额的1/4,净资产的1/4,营业收入的2/3和利润总额的1/3。
网友提问: 国有企业对拉动厦门经济增长作出了哪些贡献?
嘉宾回答:     作为厦门经济发展的重要力量, 2017年市国资委所出资国有企业对我市多项重点统计指标作出重要的贡献:
    一是国有企业固定资产投资447.98亿元,同比增长12.67%,超出全市增速2.67个百分点,约占全市总投资的18.86%;
    二是外贸进出口总额162亿美元,同比增长32.6%,增速超出全市水平18.4个百分点,占全市总量的17.8%;
    三是批发零售销售额3,686亿元,较上年同期增长36.7%,增速超出全市水平18.7个百分点,占全市总量的32.1%;
    四是厦门港突破千万标箱,集装箱年吞吐量达到1038万标箱,排名世界第十五位。
网友提问: 国有企业实现的社会贡献主要包括什么?
嘉宾回答:     厦门市国资委所出资国有企业作为社会主体,对厦门社会的贡献值逐年不断增加。
    一是全年上交税金达233.3亿元,同比增长9.8%,超出我市财政收入增速0.2个百分点,其中本地上交税金约占全市财政总收入的11.04%;
    二是全年实现社会贡献530.6亿元(包括净利润、工资、税金和利息支出),同比增长15.2%,平均社会贡献率达6.5%。
网友提问: 国有企业在承担城市建设方面作了哪些贡献?
嘉宾回答:     一是又好又快推进省市重点项目建设。2017年,市属国企承担的160个重点项目(含代建、新城片区项目)计划投资763.13亿,实际完成1011.23亿,同比增长32.9%,完成序时进度计划132.5%,完成年度计划132.5%。占全市重点项目总投资的68.8%左右。其中,市国资委作为责任单位的7个项目总投资98.5亿,2017年计划投资17.9亿,实际完成24.2亿,完成年度计划135.3%。轨道建设快速推进,地铁1号线已经正式开通运营。
    二是高效完成金砖筹办任务。国企国资集中人力、物力、财力,全力投入各项金砖筹办任务之中,当先锋、打头阵,全力完成承担的市里交办各项金砖项目任务,以最高标准、最快速度、最严作风、最佳效果,精心做好会晤服务保障各项工作,为会晤成功举办作出重要贡献,得到了中央和省市领导的充分肯定。
网友提问: 国有企业在支持社会公益方面作了哪些贡献?
嘉宾回答:     2017年1-12月,市国资委所出资企业积极履行社会责任,将国企发展成果与社会和人民共享,热心参与各项社会公益,累计对外捐赠合计约3.5亿元。
网友提问: 那么,国有企业在推动引领厦门自贸区发展上又作了哪些贡献呢?
嘉宾回答:     国企发挥骨干带头引领作用,以重点平台建设为主要抓手,以带动产业发展为主要目标,加大力度融入自贸区创新发展,各项工作取得了明显成效。
    一是全力投入加快重点平台建设。市属国企承担建设的省市重点平台共13个,2017年已建成的有机电设备、黄金、班列等平台7个,基本建成的有航空维修、跨境电商等3个,艺术品中心、游艇平台等3个平台仍在加快推进,初步形成了对自贸区发展的有效拉动作用。
    二是开展产业链招商。国企带头入区发展,189家国企入驻运营,充分发挥资源优势加强产业链上下游的招商,带动近2000家企业入驻自贸区。
    三是优化营商环境。加大创新服务方式,积极创新口岸、港口、班列、商贸环境等服务,参与自贸区大数据平台建设、信息化建设,提升办事服务效率,优化社区公交线路方便出行,为自贸区发展提供良好的软硬件环境。
网友提问: 国有企业在东西部扶贫方面作出的贡献,能否请您介绍一下?
嘉宾回答:     国企按照精准扶贫精准脱贫的总要求,扎实推进脱贫攻坚挂钩帮扶各项工作,突出抓好产业扶贫,发挥国企国资骨干带头引领作用。
    一是设立产业合作公司。国贸控股等5家市属国企合资设立临夏州厦临经济发展有限公司,公司注册资金1亿元人民币并全部实际到资。围绕畜牧养殖业、文化旅游、农产品三大板块进行产业帮扶,首期已从当地扶贫办建档立卡的贫困户中采购羊肉400万元,帮助400个贫困户每户增收1万元。
    二是开展携手奔小康行动。13家国有企业积极开展结对帮村活动,每个国企募集扶贫款不低于50万元,帮扶15个村的扶贫款累计750万元通过扶贫专线汇入东乡县和积石山县扶贫办,帮扶资金聚焦贫困村和贫困人口。
网友提问: 国有企业在带动厦门社会资本(或民营企业)方面作了哪些贡献?
嘉宾回答:     2017年,国有企业通过出资入股、增资扩股、收购非国有股权等方式加快发展混合所有制经济,进一步放大国有资本功能,全年共带动131亿社会资本、民间资本共同发展。