海投集团认真传达学习习总书记在厦门会晤期间的重要讲话和重要指示精神
(发布时间:2017/9/13 11:21:48  您是第616位阅读者)
9月7日,海投集团召开党委常委(扩大)会,传达学习习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话和重要指示精神围绕高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城这一目标,结合集团“十三五”规划目标,提出加减乘除四举措,力争在金砖合作第二个“金色十年”中实现更高质量、更具韧性、更可持续的发展
一是班列通达做加法。继续积极融入一带一路战略,开好中欧(厦门)、中亚班列,发挥好进口酒、进口汽车、燕窝、跨境电商、青创基地等自贸区五大平台的叠加优势,深化与俄罗斯等金砖国家的贸易务实合作,建好远海自动化码头铁路连接线,通过海铁联运,把我国东南沿海、中西部及台港澳相连,将东盟十国与欧洲及中亚相连,并以此为基础加强与金砖+”国家的贸易互通。
二是产业转型做乘法。在高端制造业发展中,整合跨国际资源,在集成电路、生物医药产业上进行跨国际产业合作及并购投资,依托平台服务公司、投资公司及融资担保公司,提供园区服务、股权投资、融资贷款等全产业链服务,发挥项目集聚的乘法效应,助推形成集成电路、生物医药千亿产业链集群。在现代服务业发展中,致力于推动园区企业转型升级、社区公共服务优化提升、供应链服务提质增效。同时积极落实区委、区政府部署,履行国企社会责任对口帮扶积石山县推进山海协作,依托产业扶贫公司,推动构建花椒产供销完整产业链,让产业持续发展、百姓持续增收。
三是城区运营做除法。精细化运营双湾双城,提升设计施工+总承包”“代建+监理两支队伍的能力素质,锻造龙头品牌,加强安全生产,提高项目质量。在产业园区、社区公司辖区推广垃圾分类,开展洁净家园、平安巡逻系列活动,为厦门争创全国文明城市五连冠打牢基础。
四是巡察整改做减法。持续整改市委巡察发现的具体问题,做到边整改边规范,确保问题从多到少、从少到无以巡查整改为契机激发实干新状态,培育发展新动力。进一步加强党的领导,确保党委对重大事项的前置研究,严格遵照新制定的党委会和董事会议事规则组织会议全面从严治党贯穿始终完善治理、强化内功。
    (厦门海沧投资集团有限公司)