强化文明施工管理 打造亮点工程
(发布时间:2017/11/10 23:35:16  您是第114位阅读者)
11月3日上午,市政建设开发公司在“杏林华铃花园三期保障性安居工程”工地现场举办了质量、安全文明施工标准化交流学习观摩会,负责建设公司省、市重点项目的施工单位项目经理和项目总监等100余人参加了此次活动。我司屈红伟副总经理参加观摩会并要求各项目之间相互交流学习、取长补短、开拓创新,共同提升质量、安全文明施工管理水平。
华铃花园三期在房屋建筑工程质量安全管理方面,实体结构成型、防渗漏工艺革新、定型化安全围护、文明施工常态化等方面做得较好,在样板引路、技术革新和文明施工方面也取得了一定的成绩。该项目被评为“市级建筑施工安全生产标准化优良项目”,在无欠薪项目部创建活动和在建工程质量安全及工地扬尘防治专项督查中也成绩突出。
华铃花园三期在从一开工就树立起争创安全示范工地的目标,并从以下三个方面入手,为质量、安全把好关:一是项目总体布置方面,公司和代建项目部对创标化工地落实了各参建单位的工作职责,根据该工程的施工特点及要求,编制较全面、针对性强的施工组织设计和专项安全施工方案,并经报审批准后方实施,及时做好上岗前新工人的三级教育和安全技术交底工作。严格按照《建筑施工安全检查标准》进行管理,对现场安全管理、文明施工做了详细的部署规划并贯彻落实;二是施工安全管理方面,项目开工前,公司和项目部及管理人员、施工人员签订了安全生产责任制和安全生产目标责任书,确保了各级责任制落实,建立了各项安全生产考核制度和安全生产管理制度,做到规范化管理。公司和项目部建立了定期安全检查制度,及时开展宣传、布置、落实上级有关单位开展的安全生产活动的各项工作要求,通过检查、落实、整改、复查、总结,不仅及时消除了事故隐患,而且进一步促进了施工工作人员的安全意识;三是文明施工方面,施工现场采用硬地坪全封闭施工,四周设置了2.5M高的围墙,建立了严格的门卫制度,料具放置齐全,各种安全标志、标牌齐全醒目,安全宣传多样生动。生活区内民工宿舍,食堂厕所等生活设施较齐全,排水畅通,道路整洁,并配备了保健药箱,配置了足够的灭火器,由专人负责管理。
 
(市政建设开发有限公司 房建部 陈定奇)
楼梯临边定型化防护  
塔吊定型化防攀爬围栏
装配式定型化钢结构双层防砸棚
    (厦门市政集团有限公司)