厦门轨道集团:集团副总经理许黎明参加厦门海堤建设65周年座谈会
(发布时间:2018/7/10 9:26:09  您是第387位阅读者)

适逢中国共产党建党97周年之际,由厦门市海洋与渔业局、厦门海堤建设者联络组联合主办,厦门市闽台渔轮避风港管理处承办的“弘扬海堤精神·共筑美丽厦门”主题活动—厦门海堤建设65周年座谈会,于6月22日上午在厦门海堤纪念馆成功举行。

厦门市级老领导潘世建(原市政协副主席),厦门市海洋与渔业局局长王春生、总工程师林怀远(会议主持),厦门市轨道交通集团副总经理许黎明,厦门市档案局、湖里区殿前街道、高崎边防所等相关部门、单位领导、代表,以及数支来自厦门茶叶进出口有限公司、厦门夏商淘化大同食品有限公司“海堤牌”重点行业和周边翔鹭小学、高崎小学“海堤精神”学习传承的体验队伍共计60余人(其中座谈会环节40余人)参加活动。来自省、市、地方多家主流媒体编辑记者以及海西晨报、厦门广电小记者等现场围绕“海堤经验”展开集中采访报道。

厦门海堤老建设者是厦门宝贵的精神财富和榜样力量,他们曾为厦门国防基础建设和改革事业奠定了坚实的基础,为厦门的经济社会发展做出了重要的历史贡献!此次翔鹭小学生代表走进厦门海堤纪念馆为出席厦门海堤建设65周年座谈会的海堤老建设者佩戴红领巾,寓意传承本土红色基因“海堤精神”,释放先锋的能量,从娃娃抓起,坚定文化自信,以老建设者前辈们为榜样,培养爱国主义情怀,铭记历史、不忘初心,凝聚向上的力量。

当天上午的座谈会上,与会嘉宾代表们一起追忆峥嵘岁月,寻找那个百废初兴的火红年代振奋人心挺立时代潮头的移山填海万众一心建海堤时的豪情与力量,忆苦思甜,感受当下来之不易的幸福生活。会程围绕海堤建设65周年主题回首往事、立足当下、展望未来,热络互动,介绍传承创新“海堤精神”的新举措、新进展、新成效,结合新时代新征程交换意见达成共识促进交流等。市海洋与渔业局领导、厦门市级老领导、市轨道交通集团领导、海堤老建设者代表们依次致辞分别介绍了“海堤精神”诞生的背景和过程,通报了海堤纪念馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面传承创新“海堤精神”的新举措、新进展、新成效。

这次座谈会恰逢党的十九大开局之年和我国改革开40周年,对彰显本土文化自信弘扬时代主旋律具有重要的历史性意义,起到呼唤“海堤精神”传承人对职责使命的认识愈加清醒和坚定,求取公约数、画好同心圆,传承和发展本土红色传统文化的基础上,不忘初衷始终为了人民、依靠人民、心系人民、服务人民!

可以预见,在主管部门、友好各方与厦门海堤老建设者们的团结协作之下,深入挖掘“海堤精神”的丰富内容内涵和创新创造,探寻“海堤精神”新时代新篇章,扩大交往合作,更好发挥出积极效应,将厦门海堤纪念馆越办越好,不断提升社会宣教影响力和人文吸引力,坚持正确的方向创新方法手段,坚定文化自信以更加昂扬的精神状态,凝聚厦门智慧和创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,在新时代担当新责任实现新作为!这,是一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月的厦门海堤光荣建堤史凝聚的“海堤精神”所焕发出强大的精神力量在感召着我们,也是继往开来的厦门海堤纪念馆向这个更加昂扬、格局大开、气象一新的新时代前进,不断续写新篇章的使命和担当。 

    (厦门轨道交通集团有限公司)