市政工程公司:下好“及时雨”、绷紧“廉政弦”打好工程建设领域防腐拒变“主动仗”
(发布时间:2018/10/12 15:25:07  您是第249位阅读者)

福州西岭互通铜盘路接线工程廉政教育宣贯
沥青公司党支部书记对沥青路面现场管理人员进行廉洁谈话教育
南平白改黑EPC项目临时党支部
工程领域一直以来都是反腐倡廉的“敏感地带”,随着公司工程建设业务的逐步拓展,厦门市政工程有限公司不断探索工作新方式,以廉洁教育纵贯施工全过程,从工程招标、物资采购、工程建设直到最后工程验收实行全程预防,公司纪委坚持在意识引导上,下好廉洁教育 “及时雨”、绷紧正风肃纪“廉政弦”。
针对公司工程建设领域,中秋、国庆双节期间,公司已在海沧延奎小学重建工程、龙岩大道四期工程、建阳区西区生态城府前路隧道工程、福州西岭互通铜盘路接线工程、椒江滨海工业区块景元东路(一条河-五塘路)工程等20余个在建工程项目开展落实廉政教育及督促检查工作,涉及项目现场人员90余人次。子公司沥青公司及市政研究所党支部还分别组织纪检人员到沥青路面施工项目现场、集美灌口工程项目工地检测现场开展“中秋、国庆”双节廉政谈话。公司纪委在实际行动中坚持从工程招投标、物资采购、工程建设及项目结算、工程竣工验收等环节实行全过程预防,打好工程建设领域预防‘主动仗’。
在重要节假日期间,公司纪委坚持在重要时间节点敲响“八项规定”警钟,通过加强廉政宣贯、明察暗访督导检查等方式抓早抓小,对廉洁施工、公车使用、杜绝人情往来等方面提出详细要求,公司纪检监察室联合各党支部纪检工作人员在重点工程施工前、施工中及项目验收结算等重要环节时间节点给相关单位和人员打‘预防针’,开展廉政警示教育宣贯,从源头上坚决遏制滋生腐败的土壤。
截至目前,未发现干部员工违纪违法行为,为实现既定目标奠定了坚实的基础。厦门市政工程有限公司纪委坚持提前介入、主动融入、持续开展,多渠道开展防腐拒变工作。去年以来,公司依托与厦门大学马克思主义学院“校企党建共建”平台,通过在各党支部设立纪检干事、在工程项目部设立“临时党支部”等方式进一步加强纪检监察工作力度,推动纪检工作转职能、转方式、转作风,进一步提高干部职工的廉洁意识,积极营造企业风清气正的良好氛围。
 
(厦门市政工程有限公司 陈博)
    (厦门市政集团有限公司)