于伟国率省委省政府工作检查组来厦开展工作检查 机电设备展示交易中心平台成效受肯定
(发布时间:2018/5/14 9:11:25  您是第189位阅读者)

    511日,由象屿集团投资运营的厦门机电设备展示交易中心迎来福建省委书记于伟国率队的省委省政府工作检查组。省领导崔玉英、张志南、胡昌升、裴金佳、檀云坤、魏克良、杜源生,以及福建省部分设区市党政主要领导和省直有关部门负责同志一同调研检查。厦门市领导庄稼汉、倪超、黄文辉陪同或在检查点上参加活动。象屿集团党委书记、董事长张水利、党委副书记、总裁陈方、象屿五金机电物流园区总经理洪燕萍现场接待并介绍情况。

  今年是改革开放40周年。作为我国最早的经济特区之一,厦门在改革创新、加快开放、推进高质量发展中有哪些新经验新成果?检查组一行深入厦门自贸片区、软件园三期等园区和企业,全面检查厦门市贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记对福建、厦门工作重要指示的情况,检查厦门市实施创新驱动战略,深化改革扩大开放,推进高质量发展与落实赶超目标等方面工作的新进展、新经验、新成效。检查中,省领导对厦门经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,对未来发展寄予殷切期望。

  厦门自贸片区是厦门最具创新活力的区域之一,也是检查组此行的首站。在机电设备展示交易中心,已有德国库卡、日本川崎、瑞士肖柏林、台湾百德等一批世界知名品牌的机床、工业机器人进驻。检查组来到这里,看到运用于包装、搬运、焊接、喷涂等各领域的机器人,外形庞大威武,却同时具有精密灵巧的工艺。机械臂当场表演挥毫书写,“握着”毛笔一板一眼“复制”出名家书法,让检查组成员纷纷称赞。事实上,展示中心功能不只是展示,这里结合了保税+、金融+、会展+等创新模式,汇聚国内外机电一线品牌,打造全产业链一站式服务平台,可以帮助企业节约成本、提高效率。

平台成效得到了检查组的充分肯定。省领导指出,制度创新是自贸试验区核心功能和最大优势,要加大体制机制创新力度,形成更多可复制可推广的经验做法;加快建设一批易于操作、企业好用、可形成规模效应的重点产业平台,让更多创新成果转化为现实生产力,并在创新创造的实践中让企业、市民得到更多实惠。省领导对厦门将自贸试验区和国家自主创新示范区联动发展、集成试验,探索有利于创新驱动发展的制度安排的做法给予好评,要求全省各地学习借鉴。(摘编自厦门日报)

厦门机电设备展示交易中心 

 

    (厦门象屿集团有限公司)