住宅集团召开2018年可持续发展专题会议
(发布时间:2018/5/15 9:16:52  您是第148位阅读者)
5月3日,集团总经理苏玉荣主持召开了2018年可持续发展专题会议。各直属企业及有关部门汇报了可持续发展有关事项推进情况,集团领导分别进行了分析点评,并提出转型升级和可持续发展工作总体部署要求。
近几年来集团转型升级和可持续发展工作成效显著。各企业各部门认真按照“一环两翼”区域布局和“抢资源、去库存、降成本、补短板”的工作布局,齐心协力谋划转型升级和可持续发展,积极推动海砂机制砂建材产业、园林绿化景观、文化旅游投资、旧村旧城改造、养老休闲地产等新兴产业布局,大力推进发债投融资、土地资源收储、商管策划运营、重大片区代建拓展项目,各领域均有所突破并取得许多可圈可点的成绩,为集团转型升级和可持续发展打下坚实基础。
苏玉荣总经理在总结讲话中,对集团可持续发展工作作了以下部署:
第一,要注重要素配置,制订目标计划,明确节点安排。各直属企业要根据集团“十三五”发展规划,按照各企业发展定位,加紧制夯实未来3-4年的发展思路;并且要制订具体推进计划和措施方案,明确详实时间计划和节点安排,注重人财物各要素配置到位,努力实现各企业的战略目标和发展布局,从而确保集团2020年规模上百亿的总体发展目标能够落到实处
第二,要谋求合作共赢,坚持“放管服”相结合,推动体制机制创新。集团上下要认真学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神坚定不移深化改革扩大开放,并用以指导可持续发展等各项工作实践。当前面对地价高企和强者恒强的行业寡头垄断趋势,一要敞开胸襟,对外继续加强与行业标杆企业和兄弟单位联合,强强联手、优势互补,谋求合作共赢;对内不断整合共享资源,加强协作,有效发挥聚合效应。二要坚持“放管服”相结合,该放的放下去、该管的管到位、该服务的服务好,通过管理提升和从严治企,进一步优化工作流程加强衔接配合,切实提高管理水平和工作效能。三要按照集团统一部署加快推动体制机制改革创新,万银公司、万舜公司要切实推进“三项制度”改革,东区公司的代建总承包制改革试点万银环境科技公司市场化机制改革,以及爆破公司混合所有制改革、福州住厦房地产开发有限公司市场化考核方案要先行先试积极探索在人事用工体制、薪酬制度、绩效考核及激励机制等方面市场化接轨路径以改革创新有效激发企业转型升级和可持续发展的生机活力
第三,主业要提速增效,新兴产业要有所作为。商品房板块要把快周转、降成本作为主导方向,主动与碧桂园、保利等标杆企业对标,找差距、补短板,进一步统筹前期一体化,强化开发中期过程管理和后期节点管控水平,有效提高工作节奏和运营效率,缩短项目开发周期,降低单位开发成本,提高商品房项目综合效益水平,打造集团的核心竞争能力。代建板块对外要进一步加强沟通协调,对内要强化督查督办,通过实测实量等管理提升手段,确保安全生产和工程质量,又好又快、好字当先地推进“双重”项目代建任务。当前一要认真应对做好省市重点工程巡视检查、考核评比,力争不断取得优异成绩。二要全力冲刺历史遗留问题清理,工程项目建档、结算、移交及代建费收取等各项历史遗留问题收尾工作要按预定计划在今年上半月、最迟第三季度全面清理处置完毕。新兴产业要坚持特色优先、差异化发展,集团及各企业要突出自身的比较优势,海砂机制砂要利用专营资质,不断往上下游产业延伸拓展,逐步形成建材产业链,打造集团又一支柱产业。园林绿化景观要抓住后金砖时代的发展契机,培育地方特色物种,对接区县发展愿景,以“一花一草一木”孵化形成园林绿化景观产业链。物业管理要利用规模优势和品牌效应,深化拓展互联网+等增值服务。文化旅游投资、养老休闲地产、旧村旧城改造、长租公寓、商管运营等新兴产业也要借势发力,加快谋篇布局和项目落地实施,争取早见成效。
第四,要抓重点、抢资源,抢抓可持续发展契机。人财物资源的稀缺性,决定了我们可持续发展工作势必有所为有所不为。要根据集团和各企业的资金实力、技术力量和经验优势,认真谋划、精心筛选,有所选择、有所侧重,集中力量重点攻坚,使可持续发展资源争取、项目拓展工作更有针对性目标性,更有成效和收获集团作为市属骨干国企,首先要有政治意识和责任担当,要坚决贯彻落实市委市政府决策部署,把企业转型升级和可持续发展有机融入我市“新城+基地+众创”的发展战略,在争创“五大发展”示范市建设中积极当先锋、打头阵、作贡献,责无旁贷地承担起翔安新机场、马銮湾新城、祥平保障房地铁社区等省市重大片区开发和重点项目代建任务。并以代建工作为切入点,积极跟进“抢资源”及谋划布局,从中寻找经营性项目资源等可持续发展的契机。
第五,要培养经营软实力,提高策划招商运营整合能力。集团及各企业一方面要通过抢新源,不断积蓄项目资源和固定资产等可持续发展载体,另一方面更要注重运营队伍建设、培养经营管理人才,通过扎扎实实“补短板”,切实提高商业资产运营管理水平和项目策划招商经营整合能力,才能真正使可持续发展业务板块和项目落地生根、开花结果。
苏总最后强调落实工作机制,明确责任分工,加强对可持续发展工作的统筹协调。明确各企业各项目每月要召开可持续发展专题会,梳理跟踪可持续发展工作项目进展情况;集团分管领导要定期召开可持续发展协调会,牵头协调推进可持续发展工作项目落到实处。
集团经营班子领导,各直属企业、有关部门主要负责同志参加会议。
    (厦门住宅建设集团有限公司)