厦门市国资委关于印发《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣贯工作实施意见的通知
(发布时间:2017/9/12 8:31:56  您是第2224位阅读者)

各市属国有企业:

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)已于2017825由厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,将于2017910日起施行。根据《厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发<厦门经济特区生活垃圾分类管理办法>宣贯工作方案的通知》(厦垃圾分类办〔201732号)精神,制定了《厦门市国资委<厦门经济特区生活垃圾分类管理办法>宣贯工作实施意见》,现印发给你们,请结合企业实际认真贯彻落实。

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

20179月12日

厦门市国资委《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣贯工作实施意见

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)已于2017825由厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,将于2017910日起施行。根据市委、市政府工作部署,为切实做好市属国有企业《办法》的宣贯工作,进一步推进生活垃圾减量化、资源化、无害化”,切实做好分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四个环节,促进垃圾源头减量及资源化再生利用,不断提升市属国有企业职工生活垃圾分类认知度和参与度,为全市依法进行垃圾分类做好表率。特制定本方案。

一、指导思想

根据市委、市政府打造五大发展示范市和垃圾分类总体工作布局,和市垃圾分类办制定的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣贯工作方案,通过立法,建立生活垃圾分类法律保障,依法推行生活垃圾分类制度,提升生活垃圾三化水平,改善人民群众的生活环境,重点发挥立法的引领作用,在全市开展全方位、多形式的宣贯活动,全力营造全民知法、懂法、守法的良好氛围,养成依法进行生活垃圾分类良好习惯,积极稳妥地推进生活垃圾分类工作。

二、宣传主题

依法参与垃圾分类,建设生态文明厦门

三、宣贯步骤及内容

(一)广泛宣传发动,引导职工参与

1、积极宣传发动。各集团要结合企业自身特色,认真组织干部职工学习《办法》、收看收听电视、报纸等新闻媒体和网站、微信公众号等网络平台有关《办法》及释法解读等报道,让《办法》的精神深入人心,增强国企干部职工参与垃圾分类工作的自觉性、积极性。

2、公益广告宣传。各集团要通过利用公园、车站、广场、LED屏、宣传栏、工地围栏等宣传载体,多渠道、全方位开展面向社会密集广告宣传,在全社会营造全面依法推进生活垃圾分类及生活垃圾分类人人有责的浓厚氛围。

3、开展各类活动。各集团要精心组织,通过开展具有自身企业特色的咨询座谈、知识竞赛、有奖问答、文艺表演、趣味游艺、演讲比赛等丰富多彩、形式多样的活动,深入基层,广泛开展宣贯《办法》,调动职工、市民群众参与垃圾分类积极性。

4、配合送法上门服务。将市垃圾分类办编印《办法》单行本、宣传册等资料,分发给企业职工,广泛分发宣传,扩大宣传范围和方式,增强宣传趣味性和实效性。

(二)积极开展培训,增强宣贯力度

各集团要根据市垃圾分类办的统一部署,积极参加由市垃圾分类办举办的各级《办法》宣传培训活动,积极配合市垃圾分类办组织的法规宣传辅导员进单位、进企业等活动。各集团要结合实际,组织垃圾分类督导员、物业管理、志愿者等垃圾分类工作相关人员开展宣贯培训,促进企业相关工作人员对《办法》的理解掌握和执行。

(三)抓好责任落实,确保宣贯实效

各集团要坚持将学习《办法》与执行《办法》紧密结合,将宣传与贯彻有机结合。各集团要抓好生活垃圾分类责任落实,明确内部管理岗位和职责,将垃圾分类工作纳入考核,全面推动垃圾分类行为督导和责任考评,引导国企职工认真遵守《办法》规定,对违反《办法》的行为,予以批评教育和组织处理,提高职工守法自觉性,确保宣贯工作取得实效。

四、工作要求

(一)高度认识《办法》意义

《办法》的出台是认真贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出的要形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度讲话精神的体现,通过立法提升生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善人民群众的生活环境,标志着我市的垃圾分类工作将有法可依,依法推进,对提高我市城市精细化管理水平,促进生态文明建设具有重大意义。

(二)充分重视宣贯工作

各集团要把推行生活垃圾分类作为建设五大发展示范市和文明再提升的重要抓手,将宣贯《办法》纳入重要议事日程,作为当前开展垃圾分类的重要工作来抓,结合生活垃圾推进工作,加强普法工作,始终保持宣传热点,实现全员参与的目标。通过有效宣贯,为生活垃圾分类全面推行创造条件,做好全市推行垃圾分类工作的表率。

(三)认真开展宣贯活动

各集团要认真规划,精心组织,落实宣贯方案,认真贯彻《办法》中明确的国有企业应当在生活垃圾分类工作中起示范带头作用的要求,结合企业自身情况制订相应方案,积极组织开展各类宣贯活动,做好全市表率,为《办法》的贯彻实施营造良好的氛围。

附件:1、《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》

2、《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》宣传口号

 

    (宣传教育与群团工作处)