住宅集团特工公司抓紧建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系
(发布时间:2017/10/11 8:32:44  您是第303位阅读者)

    特工公司新领导班子上任以来,认真按照十八大以来中央根据“四个全面”战略布局对安全生产提出的新要特别是习近平总书记关于安全生产责任重于泰山”、“抓紧建立健全‘党政同责、一岗双责、齐抓共管'的安全生产责任体系的要求,以组织架构调整、定岗定编、改革完善制度流程等工作为契机,在公司系统内全力推动企业安全生产责任体系的建议

  朱伟豪书记、杨建明总经理等公司主要领导不仅在各种场合积极宣贯还带领党委一班人以最坚决的态度贯彻落实习近平总书记的重要指示,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,采取有力措施,在安全生产领域推动实现公司中心(事业部)项目部“三级管理按照“党政同责”具体规定,公司法人代表、各中心总监及下属企业法人代表、各项目经理作为本级安全生产第一人,分别与分管的中心(事业部)、项目部和员工签订安全生产责任书公司将安全检查分为日常检查、定期检查、不定期检查、专项检查,要求开展项目部每周组织一次在建工地日常安全生产自查;各中心每月组织一次针对各项目部的安全生产督查;公司层面,由安全与技术部每月开展一次督查,落实安全监管职责并根据需要组织专项检查。安全技术部每季度向安委会报送公司系统内的安全生产情况督查结果将纳入包括项目经理在内的各级安全生产责任人的绩效考核以此推动企业安全生产责任“五落实五到位”。同时,加大各级安全生产责任制考核力度,严格做到重大安全风险和重大事故“一票否决”。

9月18日召开安全生产暨生产经营计划责任落实专题会议层层签订安全生产目标责任状后,最近公司领导班子又根据工作需要,调整和充实了两大中心的安全与技术领域负责人,配齐配强重点片区项目经理,把人力资源向基层项目部倾斜,全面推行项目经理负责制,确保各项生产经营和安全生产任务的完成。

此外,公司有关部门正抓紧修订完善《创安组创安组织管理制度》、《安全工作责任制度》、《安全生产管理实施细则》、《安全考核与奖惩制度》、《安全检查和监管制度》、《安全教育制度》、《安全资金保障制度》、《工程项目建设单位安全管理办法》、《非生产安全管理办法》、《安全管理工作报告制度》、《安全工作例会制度》、《安全统计与档案管理制度》,用完善的制度体系为安全生产责任体系打下坚实基础。

    (厦门住宅建设集团有限公司)