住宅集团东区公司历史遗留问题清理工作取得阶段性进展
(发布时间:2018/10/12 16:24:34  您是第395位阅读者)
根据集团关于历史遗留问题清理工作的统一部署,东区公司高度重视、突出重点、分门别类,扎实开展了历史遗留问题清理工作,重点就商品房项目、代建项目、工程档案、应收账款、诉讼仲裁等方面进行了梳理分析、积极推进、强化催办督导并取得了阶段性成效,着力做到逐步理清旧账且不添新问题,为企业和项目规范管理奠定基础。
一、代建项目方面东区公司清旧项目清单共列29个项目,目前已报送财政审核中心的项目有28个,其中已出具竣工财务决算报告的项目8个,出具竣工财务决算函的项目19个,待审核项目1个。截止9月底,已完成并出审核结论书单项个数72个,已报送待出审核结论书的单项个数53个,已报取得一定成效持续跟着单项个数111个,错综复杂一时难以处置的单项个数37个新建、在建项目的单项个数为51个。另外,自有资金投资项目历史遗留问题共4项,已全部完成。
二、商品房项目方面东区公司商品房项目历史遗留问题共28项,其中责任归属营销类12项已完成12项完成率100%。商品房项目历史未交房情况共515套(含住宅、办公、商业及车位),截止2018年9月底,已完成468套交付(包含无法律责任风险),完成率91%。商品房项目工程类历史遗留问题有11项(由于新龙山项目相关遗留问题均属于小区设施修复、提升、改造等同类型问题,按1项计),截止2018年9月底,已完成6项,力争10月份完成的3项,已取得阶段性成果可转为持续跟踪项目的2项。
三、工程档案方面东区公司工程档案历史遗留问题共1项,为医高专一期项目,工程归档资料已基本收齐,但须由业主单位办理的规划验收、环保验收、管线测量等尚无法完成。预计一期工程档案归档于2018年12月30日前完成。
四、应收账款方面东区公司共计梳理出了21项历史遗留问题的应收款项、押金等待处理事项。截止2018年9月底,扣除建议不做处理的6项,需做处理的15项已完成10项,还有5项正在处理过程中。
五、下一步努力方向下一步,东区公司要继续高度重视历史遗留问题清理工作,尤其是对未完成项目中,已经取得一定进展转为持续跟踪的项目,要加强工作强度,力争全面完成。要继续突出重点、分步推进,按照代建和商品房项目分类处理,商品房项目验收结算和档案管理要求完整规范、不留尾巴;代建项目要加紧协调沟通,强化催办督导,逐步理清旧账且不添新问题;要加强档案管理,有效提高全员档案管理意识、强化档案管理责任,为企业和项目规范管理打好基础。
    (厦门住宅建设集团有限公司)