关于《关于规范国有企业资产出租管理的指导意见》解读
(发布时间:2016/12/3 8:52:26  您是第6779位阅读者)
为进一步规范我委所出资国有企业资产出租行为,提高国有资产经营效益,市国资委于2015年4月30日公布《关于规范国有企业资产出租管理指导意见》(以下简称《指导意见》)。
一、制订的背景
《指导意见》自2011年出台以来,各所出资企业较好地执行制度,但新形势对国有企业出租管理提出了新要求。为进一步认真贯彻落实国家、省、市政策规定精神,明确市国资委和市属国有企业在资产出租管理方面的职责权限,充分发挥企业资产效用,提高企业资产经营效益,促进企业资产租赁工作更加公开透明、合法规范、高效务实,提升租赁资产经济效益,落实企业主体责任,进一步防止国有资产流失,实现国有资产保值增值,市国资委对《指导意见》进行修订、补充和完善。
二、目的和原则
1.目的:
进一步简政放权,明确市国资委、企业、交易机构等三个行为主体在资产出租管理中的职责,建立面向市场的公开招租体系,从源头上预防和治理腐败,防止国有资产流失,实现国有资产保值增值。
 2.原则:
1.坚持市国资委引导与市场运作相结合的原则。在市国资委的推动和引导下,建立面向市场的公开招租体系,充分发挥企业自主、市场配置的作用,实现国有资产保值增值。
2.坚持公开、公平、公正与效率相结合的原则。推动企业资产公开向社会招租,提倡企业依托信息化工具招租,提高资产的管理和使用效益,提高企业资产出租管理的透明度。
3.坚持招租底价市场比照原则。标的资产招租底价应主要根据周边同类资产、相同地段、类似功能等相关情况,按市场比较原则综合确定。
4.坚持招定岗位分离、相互制约的原则。实行公开招租具体操作部门和人员与定租部门和人员相分离,最大限度减少人为因素,确保招租工作的公开、透明,增强、相互制约。
三、主要内容
1.主要框架
这次修订稿从“指导思想和基本原则”、“适用范围”、“构建责任体系”、“规范资产出租决策审批、建立健全管理制度”、“实行公开招租”、“规范日常管理”、“专业化招商经营”、“强化监督检查”和“其他”等九个方面进行重新梳理文字结构,增强了修订稿条理性。
2.将“10年或10年以上的资产出租项目报市国资委核准”修改为“报告制”
为进一步简政放权,同时强化所出资企业作为经营和管理主体责任,将原规定:“重大资产出租项目及出租期限达到10年或10年以上的资产出租项目,企业应将经董事会(总经理办公会)研究的出租方案,报市国资委核准”修订为:“特殊情况下出租期限达到10年或10年以上的资产出租项目,资产产权持有单位提出出租方案逐级上报,经所出资企业董事会(总经理)办公会研究批准,并在招租信息公布前5个工作日向市国资委报告。”
3.增加“加强招租对象的信用审核”、“建立全市国有企业承租信用体系”等内容
针对国有企业公开招租过程中经常面临围标、串标情况及承租户违约等情况,修订稿规定“企业在招租前应认真严谨地制订招租方案,提出对招租入围对象包括经营资质、银行征信等级、营业业绩、租赁合同履约记录等要素在内的信用要求,并加强报名者的合格条件的审核,有恶意违约、拖欠较大金额租金或存在违约诉讼等情形的报名者不得承租或续租,及时向市国资委报告将其列入全市国有企业承租信用体系负面名单,并由市国资委定期向其他国有企业通报,排除潜在违约风险。”
3.明确公开招租信息应发布时长
修订稿中进一步明确了“公开招租信息应同时在厦门市人民政府国有资产监督管理委员会网站上发布,发布时间均不得少于10天。”
4.对“专业化招商经营”资产进行清单管理
针对国有企业招商性质的资产项目,修订稿中规定“企业自营的专业市场、大型城市商业综合体、大型交通枢纽中心、大型产业园区、物流园区”等资产,应按照“公开、公平、公正”的原则,根据有关政府政策、市场规律、行业发展特点制定针对性的招商经营措施,规范资产经营行为,对此部分资产项目实行清单管理制度。
5.调整必须进场公开招租的标准
原规定:“单个招租底价每年在300万元以上的重大资产出租项目应在合法设立的产权交易机构公开招租。”
修订稿中为进一步强化进场公开招租管理,对需进场公开招租的标准作了调整,下调进场公开招租标准,即由300万调整为200万,规定:单宗资产招租底价每年在200万元(含200万元)以上,必须进入合法设立的产权交易机构公开招租,其他资产租赁也应当采取公开招租,承租人及租赁价格由公开竞争招租择优确定。同时,规定“企业自行公开招租过程中,只有一个符合条件者报名的,经企业批准后,可以按实际报价但不能低于招租底价签订租赁协议。若无符合条件者报名,应重新修改招租方案,并进行第二次公开招租。”
6.规定国有企业间资产出租行为可由企业自行协商确定
修订稿中进一步明确了“市国资委所出资企业之间、所出资企业直接或间接全资和绝对控股及实际控制企业之间的资产租赁行为,由有关企业在参考市场价格基础上自行协商确定。”(产权管理处)
 
    (政策法规与综合处)