关于《关于实行市属企业国有资产结果公示制度的通知》的解读
(发布时间:2017/8/11 8:26:16  您是第7890位阅读者)

为加强我市国有企业资产评估管理工作,建立有效监督机制,做到资产评估管理工作规则公开、过程公开、结果公开,防止国有资产流失,并结合我市实际,我委修改制订《关于实行市属企业国有资产评估结果公示制度的通知》(厦国资产〔2010449号),现解读如下:

一、制订的背景

《关于实行市属企业国有资产评估结果公示制度的通知》(厦国资产〔2010449号)出台以来,各所出资企业能够较好的执行制度,对国有资产评估管理工作的公开公正起到了很好的作用。但新形势对国有企业的资产评估管理提出了新要求,为进一步落实国家政策精神,进一步明确市属企业国有资产评估结果的公示程序,促进国有资产评估工作更加公开透明、合法规范,防止国有资产流失,我委近期对《关于实行市属企业国有资产评估结果公示制度的通知》(厦国资产〔2010449号)进行了修订。

二、主要内容

1.整体框架

修订稿在保持原有制度框架的基础上,根据国务院国资委《关于建立中央企业资产评估项目公示制度有关事项的通知》(国资发产权〔201641号)的要求进行了修订,增加了资产评估结果公示对象情形,修改了公示内容、公示途径,完善了公示程序。

2.增加公示对象的情形

修订稿与原制订相比,增加了(四)涉及国家秘密或企业商业秘密的资产评估项目,应当在内部可知悉范围内公示“()国有企业之间资源整合的资产评估项目,可以在经济行为相关方一并公布两种公示对象的情形。

3.修改公示内容

修订稿与原制订相比,增加了公示经济行为批准文件评估机构选聘方式两项目内容,将原制度三、资产评估结果公示的内容(三)资产评估有关情况及特别事项说明修改为三、资产评估结果公示的内容(五)资产评估报告摘要及特别事项说明,并明确了其他需要公示的内容包括评估资料查阅方式、公示反馈意见收集及处理方式等。

4.修改公示途径

修订稿与原制订相比,将四、资产评估结果公示的程序(三)评估中介机构提交评估报告审定稿及相关资料后,资产占有单位(或产权持有单位、资产接受单位)应按规定将公示内容在主要经营场所的显要位置或指定地点以及企业内部网站上进行公示。修改为四、资产评估结果公示的程序(三)评估中介机构提交评估报告审定稿及相关资料后,资产占有单位(或产权持有单位、资产接受单位)应按规定将公示内容通过企业内部信息系统、公示栏、书面文件等方式进行公示。

5.明确了保密资料的查阅

修订稿与原制订相比,将四、资产评估结果公示的程序(六)企业秘密的,按照有关规定执行。明确为四、资产评估结果公示的程序(六)公示范围内的职工依据有关保密规定签署保密承诺函,并履行必要的程序后,可以查阅评估资料。

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

20161012

 

    (产权管理处)