厦门市人民政府国有资产监督管理委员会关于市十五届人大一次会议代表建议和市政协十三届一次会议提案办理工作情况的报告
(发布时间:2017/9/12 17:15:24  您是第584位阅读者)

市政府督查室:

按照督查室《关于做好市十五届人大一次会议代表建议和市政协十三届一次会议提案办理工作总结的通知》要求,现将我委2017年建议提案办理工作情况报告如下:

一、办理完成情况

市国资委一直以来高度重视人大代表建议、政协提案的办理工作,把办理建议提案作为改进工作方法、转变工作作风、提高工作水平的重要工作来抓。今年,市国资委共承办市政府交办的人大建议、政协提案共17件。其中:人大建议7件;政协提案10件(详见附件:厦门市国资委2017年度人大建议与政协提案办理汇总情况表)。收到交办的人大建议和政协提案后,委主要领导立即对建议提案的办理落实做出了部署,委分管领导按照职责分工亲自挂帅负责,相关处室和责任企业密切配合,迅速展开调研,认真协调办理。截至731,全部建议提案答复完毕,办复率达100%

二、办理建议提案的主要做法

(一)加强领导,狠抓落实

在办理建议提案过程中始终认真执行主要领导负总责,分管领导负主责,业务部门具体抓落实的办理工作责任制和目标考核制度,确保办理工作的落实。接到建议提案后,委主要领导亲自阅批,要求各承办处室和具体承办人员以对人民群众高度负责的精神,认真办理好每一件提案。对办理工作切实做到制度落实、措施落实、责任落实。在与代表、委员进行沟通时,各承办处室负责同志都要到会参加座谈讨论,认真倾听委员们的建议、意见,共同协商解决问题的办法和对策。办理过程中主动邀请代表、委员到现场视察,接受监督,增强办理工作的实效性。

(二)强化服务,提高质量

坚持将建议、提案的办理工作与规范国资监管体系建设工作统一起来,以建议、提案的办理促进规范化国资监管体系建设工作,以规范国资监管体系建设促进建议、提案的办理工作,从而依法规范监管,不断提高办理建议提案的质量和效率:

一是强化服务意识。以群众的所需、所盼、所急为工作导向,认真研究,主动服务,积极办理。对一些因受客观条件限制一时难以解决的问题,主动加强与代表、委员的沟通联系,增进相互理解,力争形成共识。通过走访委员、邀请委员实地察看、共同座谈讨论等形式,提高了办理工作的效率和透明度,受到代表、政协委员的充分肯定。

二是强化责任意识。对每一件建议和提案都要进行充分的调查研究,各承办处室负责人和承办人员在办理过程中,会同责任企业,深入一线掌握第一手资料,切实体会和感受解决群众困难的紧迫性和重要性,进一步增强了工作责任感。

三是强化质量意识。办理建议、提案的关键在于办理质量,办理得好,代表、委员们就会满意,人民群众就会得到实惠。为此,我委把办理过程作为广泛了解社情民意和查找存在问题的重要环节。办理中做到三访,即办理过程中积极联系或走访建议代表提案委员、责任企业和会办单位,积极采纳其合理的意见和建议,努力改进工作,从而进一步加强了沟通,提高了办理工作的质量。

(三)注重规范,严格督查

在建议提案办理过程中,要求各承办处室做到:一是规范办理工作制度。进一步健全完善登记交办、催办督办、回复审核、立卷归档等制度,并强化督办制度、回访制度、现场办理制度,进一步推进了建议、提案办理工作的制度化、程序化、规范化。二是规范协调办理制度。凡是我委主办的建议、提案,都主动与相关职能协办部门联系,克服办理过程中部门之间相互协调不够、影响办件进度和质量等问题;对建议、提案内容涉及面较广、本部门又难以答复的,报市政府督查室统一协调。三是规范检查监督制度。视情况邀请代表、委员对承办单位的办理情况进行重点检查。通过听取汇报、查阅流程、实地查看等形式,促进办理工作的落实。四是严格督查制度。办公室设置专人对办理情况进行跟踪,及时协调、处理办理工作中的问题,对群众关心的热点、难点建议、提案的办理落实情况开展专项督查,并把办理工作纳入目标管理进行考核,确保件件有回音、事事有着落。

总体来看,今年市国资委建议提案的办理工作取得一定的成效,但有些建议提案的办理可能与代表委员的期望还有一定的差距,在今后的工作中,我们将恪尽职守,履行职责,继续把建议提案的办理作为履行国资监管职能,提高国资监管工作效率的动力,不断总结经验,切实加强对人大建议和政协提案办理工作的组织领导,及时跟踪协调服务,努力提高工作质量和效率,认真做好建议提案办理的后续跟踪落实工作,扎实推进国资监管各项工作上新水平。

(联系人:陈宁 联系电话: 2858517)

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

2017年9月12日

 

    (办公室)