生成日期:2017/9/29 索引号:XM00301-02-00-2017-011
关于认真做好十九大和国庆、中秋期间各项管理工作的通知

厦国资工委〔2017〕96号

内容概述:关于认真做好十九大和国庆、中秋期间各项管理工作的通知
(发布时间:2017/9/29 19:10:10  您是第661位阅读者)

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

关于认真做好十九大和国庆、中秋期间各项管理

工作的通知

各所出资企业:

党的十九大召开在即,国庆、中秋假期临近,927福建省委常委、厦门市委书记裴金佳组织召开国庆、中秋长假应对节日高峰及节日安保安全生产等调研工作会议,并对做好近期工作提出多项明确要求。928全省召开政法综治信访维稳工作视频会,省委常委、政法委书记王洪祥做了重要讲话。为营造安全、祥和的社会氛围,确保企业安全生产平稳发展,市国资党工委、市国资委结合我市国资国企工作实际,现就加强国庆、中秋和十九大会议期间安全生产管理等工作有关事项通知如下:

一、提高认识,强化企业主体责任落实

各企业要从讲政治的高度充分认识做好今年国庆中秋节日期间各项工作的极端重要性。这次国庆、中秋两节叠加,假期时间较长,同时恰逢厦门会晤刚刚圆满落幕,党的十九大即将召开,时间点敏感特殊。各企业要针对本企业工作的实际情况,采取得力措施,克服麻痹思想,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,保持和放大金砖效应,展示厦门国际化港口城市的风采,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。

二、整治到位,严防重特大生产事故发生

各企业集团要结合本企业工作实际,组织力量深入基层,加强督促检查,切实解决突出问题。一要深入开展隐患排查整治。两节前,各级企业要对安全生产再进行一次全面检查,突出抓好易发生重大事故的危化品、易燃易爆品和对生产生活易产生重大影响的油气输送、燃气等行业领域的安全生产检查的落实,督促危爆物品生产、运输、储存、使用的单位和企业严格落实安全管理制度。二要加强对轮渡、港口、机场、商场等人员密集场所的安全防范措施,确保旅游安全。三要加强对交通运输企业和重点车辆船舶、客运班车、旅游包车和渡船、游船建筑施工安全监管,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

三、强化服务,扎实做好国庆中秋期间各项保障工作

一要充分保障节日期间的市场供应。密切关注节日及各项旅游活动对市场的冲击,精心组织货源,确保市场供应充足,品种丰富,价格稳定,消费繁荣。二要加强食品安全管理。做好食品安全隐患排查工作,清理整顿不符合食品安全条件的生产经营活动,做好两节期间食品应急处置各项工作。三是涉及旅游服务相关企业要确保旅游服务品质。涉及旅游服务相关企业要做好应对游客井喷的充分准备。加大岛外旅游景点、线路及乡村主题和其他特色旅游产品的包装宣传,有效分流游客。规范旅行社经营行为,提前做好高峰时段旅游服务的应对工作。妥善解决游客投诉问题,加大对投诉平台的宣传和对游客投诉的解决力度,加强正面宣传,避免负面舆情发酵。

四、化解矛盾,及时排除企业不稳定因素

要从维护社会稳定大局出发,深入做好信访维稳工作,各企业要做好信访重点人员的稳控工作,集中开展矛盾纠纷排查化解工作,妥善解决困难群众的利益诉求,力争把各类矛盾纠纷化解在基层,解决在内部。采取有力措施,确保不出现越级上访,坚决防范大规模群众集体上访和群体性事件发生。

五、率先垂范,担负起国资国企业社会责任

各国有企业应带头严守法律,诚信经营,以自身行动为维护社会主义市场经济秩序。各企业应承担起对消费者的责任,保证产品的质量和安全性,诚实宣传,向消费者提供充足、正确的产品信息,坚决抵制销售假冒伪劣商品和商业欺诈行为等,切实维护公平竞争的节日市场秩序,营造诚信和谐的美丽厦门。

六、营造氛围,充分展示国资国企良好形象

一要扎实做好迎接党的十九大宣传工作。各企业应充分利用各种宣传途径和宣传方式,积极宣传十八大以来我市国资国企所取得的丰硕成果及为我市经济社会建设所做出的突出贡献,为迎接十九大的到来做好充分准备。二要进一步宣传好厦门会晤成果。我市国有企业在厦门会晤期间承担了大量建设和保障任务,取得优异成绩,获得了国内外的高度认可和广泛赞誉。各国企应积极宣传厦门会晤的成果,打造城市品牌,宣传城市特色。

七、廉洁自律,严格遵守八项管理规定

各企业要切实加强节日期间党风廉洁建设,落实好两个责任严格落实中央八项规定精神和反对四风要求,持之以恒地抓好重要节点纠正四风工作。严禁国庆、中秋节前顶风违纪用公款买送月饼节礼、变通变异滥发奖金,严禁违规公款吃喝、公款旅游、公车私用,杜绝各种不正之风和奢侈浪费行为。各级企业党政一把手要带头执行有关规定,对发现的问题要敢抓敢管,确保不发生有令不行、有禁不止、顶风违纪、违规违纪违法的行为。

八、强化应急,认真做好值班值守工作落实

严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,确保节日期间各项工作正常运行。十九大会议和国庆、中秋两节期间各企业集团党政主要领导原则上不得离开厦门,至少要有一名主要领导在本地值守。其他领导外出要严格按权限审批。市国资委值班室将对企业值班情况进行抽查。各企业要完善应急救援预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。要确保值班值守确保证信息渠道畅通,发现重要情况要逐级上报。

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

2017928

 

    (政策法规与综合处)