关于《厦门市市属国有企业投资监督管理办法》的政策解读
(发布时间:2017/12/29 16:20:14  您是第2555位阅读者)

201212月,市国资委印发了《厦门市市属国有企业投资监督管理办法》(厦国资企[2012]460号)(以下简称《办法》),《办法》于2017年底有效期期满。《办法》的出台对规范市属国有企业投资行为,促进企业投资决策的科学化和民主化,防范投资风险等方面起到了重要的作用。但随着市属国有企业投资监管面临的新形势、新任务、新要求和市属国有企业投资中出现的问题,需要对《办法》进行修订和完善。为此,我们在继承以往有效经验和做法的基础上,从依法履行出资人职责定位、实现以管企业为主向以管资本为主转变的要求出发,对《办法》进行了修订和完善并征求了相关企业及其主管部门和本委有关处室的意见。现将新《办法》有关情况说明如下:

一、指导思想

依法履行国有资产出资人职责,推动市属国有企业规范投资管理,优化国有资本布局和结构,防范投资风险,更好地落实国有资本安全和保值增值责任。

二、政策依据

根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《厦门市企业国有资产监督管理办法》和《关于深化国有企业改革的实施意见》(厦委发[2016]24号)等的精神,在借鉴《中央企业投资监督管理办法》(国务院国资委第34号令)和《中央企业境外投资监督管理办法》(国务院国资委第35号令)的基础上,结合我市实际情况,对《办法》进行修订和完善。

三、修订思路

按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,努力构建权责对等、运行规范、信息对称、风险控制有力的投资监督管理体系,促进市属国有企业加强投资管理,规范投资行为,强化风险管控,提高国有资本效率,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。

四、主要特点

一是强调依法监管,注重厘清市国资委与市属国有企业的权责边界。准确把握依法履行出资人职责定位,对按法律法规和政策规定该由市国资委履行的投资监管职责,制定了严格的监管措施,进一步加强监管;对依法应由市属国有企业自主做出投资决策的事项,由企业按照企业发展战略和规划自主决策、自担责任。

二是强调全方位监管,注重加强投资监管体系建设。通过建立健全投资管理制度、优化投资管理信息系统、实施投资项目负面清单、强化投资监管联动等,实现对企业投资活动全方位监管。

三是强调全过程监管,注重事前事中事后监管并重。强调事前加强规范、事中注重监控、事后强化问责,实现对投资全过程监管。

四是探索创新监管,试行投资项目负面清单管理。明确出资人投资监管底线,划定市属国有企业投资行为红线。投资项目负面清单的内容保持相对稳定,并适时动态调整。

五是放管结合,分类授权,科学监管。根据所出资企业功能界定与分类,对列入负面清单监管类(限制类)的投资项目,按照商业一类、商业二类和公益类企业实行差异化管理,放管结合,分类授权。既强化监管,又适度放权,有利于促进监管与快速决策的有机结合。

五、条款说明

新《办法》共分八章三十九条。各章主要条款说明如下:

第一章总则。规定了适用范围,即市国资委履行出资人职责的企业及其下属各级全资、控股及实际控制企业;本办法所指的投资是指企业在境内外从事的股权投资和固定资产投资;提出了所出资企业重点培育和发展的战略性新兴产业经市国资委确认后视同主业管理,其中所出资企业属于商业一类、二类的企业,还可分别选择不超过二个、一个转型发展的产业,经市国资委确认后视同主业管理;明确市国资委对企业年度计划实行备案管理以及企业是投资项目的决策主体、执行主体和责任主体。

第二章投资监管体系建设。规定所出资企业应当制订投资管理制度以及建立并优化投资管理信息系统。市国资委制定并发布企业投资项目负面清单,设定禁止类、一般监管类和特别监管类投资项目,实行分类监管。列入负面清单禁止类的投资项目,企业一律不得投资;列入负面清单一般监管类和特别监管类的投资项目,除授权外应报送市国资委履行审核把关程序;负面清单之外的投资项目,由企业按照发展战略和规划自主决策。

第三章投资事前管理。规定企业的投资活动应当纳入年度投资计划并报市国资委备案,之后确需新增投资项目的应调整年度投资计划并向市国资委履行备案手续;列入负面清单一般监管类和特别监管类的投资项目,企业在履行完内部决策程序后在实施前应报市国资委(授权除外)履行审核把关程序。

第四章投资事中管理。规定企业应当定期对实施、运营中的投资项目进行跟踪分析并将季度完成情况报市国资委。当投资项目实施过程中出现重大不利变化时应当及时应对,市国资委对实施中的重大投资项目进行随机监督检查。

第五章投资事后管理。规定所出资企业应当编制企业年度投资完成情况报告并报市国资委;所出资企业应当每年选择部分投资项目开展后评价,国资委适时组织开展企业投资项目专项监督检查并选择部分投资项目开展后评价。

第六章投资风险管理。规定企业应当建立健全投资项目全过程风险管理,强化风险评估、预警和处置。

第七章责任追究。规定相关单位和个人违反规定应当承担责任和追责的几种情形。

第八章附则。规定新《办法》由市国资委负责解释,新《办法》自201811施行。

 

 

    (企业发展改革处)