生成日期:2018/1/8 索引号:XM00301-04-01-2018-001
厦门市人民政府国有资产监督管理委员会2017年度政府信息公开年度报告

厦国资办〔2018〕4号

内容概述:厦门市人民政府国有资产监督管理委员会2017年度政府信息公开年度报告
(发布时间:2018/1/8 16:17:17  您是第1832位阅读者)

本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》及有关规定要求,由厦门市人民政府国有资产监督管理委员会编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项与附表等六部分。本年报中所列数据的统计期限自201711日起20171231止。本年报的电子版在厦门市人民政府国有资产监督管理委员会门户网站(www.xmgzw.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与厦门市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开办公室联系。(地址:厦门市湖滨北路98号财经大厦1002室,邮编:361013,电话:2858520

一、概述

2017年厦门市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)的政府信息公开工作,始终坚持以科学发展观统领全局,以促进国有经济平稳健康发展和国有资产保值增值为目标,及时规范开展政府信息公开工作,按照进一步推行政务公开和建设服务政府、责任政府、法治政府的目标,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年度福建省电子政务绩效考核指标责任分工的通知》(厦府办[2017]166号)要求,结合市国资委工作实际,主要做好以下工作:

(一)国资国企政务公开工作部署和落实情况

1、国有企业主要财务指标公开情况

按照信息公开工作方案,2017年以来,市国资委按月公开19家所出资企业主要财务指标,包括资产总额、负债总额、所有者权益、营业收入、利润总额、已交税费、在岗职工人数7项指标,主要财务指标统一公布在我委门户网站统计信息栏目。截止至10月底,市国资委已按相关要求在门户网站公开前9个月国有企业主要财务指标,分别是《20172月市国资委出资企业财务快报》、《20173月市国资委出资企业财务快报》、《20174月市国资委出资企业财务快报》、《20175月市国资委出资企业财务快报》、《20176月市国资委出资企业财务快报》、《20177月市国资委出资企业财务快报》、《20178月市国资委出资企业财务快报》和《20179月市国资委出资企业财务快报》。

2、国有企业资产保值增值及经营业绩考核结果公开情况

按照信息公开工作方案,在201612月底前,在市国资委门户网站统计信息栏目公布19家所出资企业2014年度(争取2015年度)资产保值增值及企业负责人经营业绩考核结果。目前,20142015年度考核工作都已完成,并在市国资委门户网站公开,标题为《2014年度所出资企业负责人经营业绩考核情况》和《2015年度所出资企业负责人经营业绩考核情况》。

3、国有产权交易、增资扩股项目的信息披露和结果公示情况

根据《2017年度福建省电子政务绩效考核指标责任分工》要求,我委按照《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委财政部令第32号)规定,市国资委认真做好国有产权交易和增资扩股项目的信息披露和结果公示工作。截至12月底,在厦门产权交易中心网站共披露发布533批次项目信息,公示了249个完成项目的交易结果。

4、国有企业改革重组结果情况

2017年,市国资委对公交集团所属子企业交通保安公司进行公司制改制的信息予以公开;对港务控股集团将所持金融、类金融股权以划转或托管方式整合进入港务金控、对翔业集团将原有集团3家食品公司股权划转至厦门佰翔空厨食品投资有限公司等信息予以公开;对国贸控股集团下属的中顺环保能源挂牌新三板等信息予以公开。

5、国有企业负责人重大变动情况

我市国有企业的重要人事变动情况均已发布在市国资委门户网站的企业人事任免专栏。

6、履行社会责任重点工作情况

在门户网站的社会责任栏目公布上一年度全市国有企业社会贡献总额指标。

(二)工作组织、机构和人员情况

为进一步贯彻落实《中华人民政府信息公开条例》的各项工作要求,市国资委根据规定成立由委主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,挂靠委机关办公室,配备一名兼职工作人员,并在办公地点设置政府信息公开申请受理点。

(三)完善工作机制,规范公开行为

在各业务处室明确政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制,特别是在保密审核(即公开属性确定)上,确立并落实了三级审核制度。

(四)改进措施,提高政府信息公开工作效率

依托市国资委国资监管信息平台实现内部OA办公系统主动公开的政府信息自动交互到市国资委门户网站系统,从而提高了政府信息公开工作效率,确保政府信息公开发布的及时性、完整性和准确性。

(五)推动政府信息公开工作标准化和规范化建设

今年市国资委规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围,以及依申请公开接收、答复、提供等环节,使政府信息公开工作规范、有序推动。

(六)继续加强政府信息公开的培训工作

今年市国资委继续开展信息公开工作相关培训,提高工作人员的素质。组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《厦门市人民政府办公厅关于印发2017年度福建省电子政务绩效考核指标责任分工的通知》(厦府办[2017]166号)和市国资委制度的各项政府信息公开规章制度等,切实增强委机关工作人员信息公开的意识,增强工作责任感,促进信息公开工作的推进力度不断加大。

(七)及时公开财政资金信息

市国资委已将《2016年度厦门市国资委部门决算说明》和《2017年厦门市国资委部门预算说明》发布在门户网站中信息公开专栏供社会公众查阅。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,市国资委主动公开政府信息105条,公开载体为市国资委门户网站。2006年至2017年底,市国资委累计主动公开政府信息1595条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开的政府信息均属于政策、规范性文件类、国有企业运营监管情况等信息。

(三)主动公开政府信息的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众获取信息,市国资委采取三种公开形式:

1、在市国资委门户网站上开设政府信息公开专栏,将所有公开信息完成全文电子化,便于公众查阅,及时更新市国资委公开信息,便于公众及时掌握。2017年,通过市国资委门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有51万人次。

2、将纸质主动公开的政府信息送交市档案馆和市图书馆,便于无法上网的公众进行查询。

3、将纸质主动公开的政府信息文件在市国资委档案室设立公众查阅点,便于到访市国资委的相关人员查询。

(四)开展政策解读工作情况、政策解读数量

今年市国资委对规范性文件进行梳理,及时公开国有企业及公众关注度高的规范性文件、重大决策等,以市国资委门户网站政策解读专栏为平台对政策进行解读,根据信息的重要性、敏感性,配发解读,便于相关社会公众对政策法规的理解,推动政策落实。

2017年,市国资委通过门户网站政策解读专栏发布5条政策解读信息。

(五)回应社会关切情况

市国资委积极贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,在门户网站开设政民互动栏目,下设在线咨询在线投诉意见征集等子栏目,积极开展互动交流,对收到的咨询、投诉和意见建议进行综合研判,并及时予以回复。

2017年,市国资委门户网站收到在线咨询”16件,在线投诉”12件,均已按时答复。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,市国资委共受理政府信息公开申请6件,主要受理方式为网上受理和当面受理。

6件政府信息公开申请中,已经答复的为6件,答复率100%。其中,1件申请公开的政府信息不为市国资委制作和保存,非市国资委政府信息,无法提供给申请人;5件申请公开的政府信息不是《政府信息公开条例》所指政府信息,故不同意公开给申请人。

历年累计受理政府信息公开申请共计14件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件为1件。该案件为申请人因政府信息公开事项而提起行政诉讼,因其申请信息不属于《政府信息公开条例》所指政府信息,法院裁定驳回起诉。

市国资委2017年及历年针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件累计为1件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题和困难

市国资委通过建立市国资委OA办公系统和市国资委门户网站政府信息公开发布系统对接渠道,信息公开梳理基本到位,委机关各处室对政府信息公开意识大大提高,但经办业务处室和人员对部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准。

(二)解决办法和改进措施

2018年,市国资委针对存在的问题将从以下几方面进行改进:1、加强业务培训,增强工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平;2、有针对地加强薄弱环节的建设,进一步提高市国资委政府信息公开工作的水平和质量。主要是围绕热点、结合重点,积极推进政府信息公开向深度发展;3、正确处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,又不能泄漏国家秘密。

六、需要说明的事项与附表

(一)无需要说明的其他事项。

(二)市国资委2017年政府信息公开统计详见附表。

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

20181月8日

附表

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会2017年政府信息公开统计表

指 标 名 称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

105

1595

    其中:1.政府网站公开数

105

1595

          2.政府公报公开数

0

8

受理政府信息公开申请总数

6

14

    其中:1.当面申请数

1

5

          2.网上申请数

5

8

          3.信函、传真申请数

0

1

对申请的答复总数

6

14

    其中:1.同意公开答复数

0

5

          2.同意部分公开答复数

0

1

          3.不予公开答复数

6

8

          4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

1

1

 

    (办公室)