生成日期:2018/3/21 索引号:XM00301-04-02-2018-045
市国资委关于厦门市政协十三届二次会议第20182018号提案办理情况的答复函

厦国资〔2018〕函字10号

内容概述:市国资委关于厦门市政协十三届二次会议第20182018号提案办理情况的答复函
(发布时间:2018/3/21 15:20:08  您是第1128位阅读者)

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会文号

答复类别:B

海沧区人民政府:

由孙黎委员在厦门市政协十三届二次会议所提的 《关于加强海沧片区集中供热和蒸汽管道维护建设和安全监管的建议(案号:20182018)》收悉。现将办理情况答复如下:

一、办理工作背景

我委对孙黎委员所提的《关于加强海沧片区集中供热和蒸汽管道维护建设和安全监管的建议(案号:20182018)》高度重视,认为孙委员具有高度的社会责任感,及时将孙委员的提案情况通知国贸控股集团,要求企业重视此项工作,对涉及企业的相关问题进行认真研究,从企业发展层面进行研判,并提出合理化建议,并按时反馈我委,其间市孟芊副市长组织召开了海沧片区供热管网改造建设专题会议,企业根据市领导会议精神,向我委做出回复,企业反馈意见后,我委承办人员将有关情况与孙委员进行了沟通,得到孙委员的赞许。

二、措施与成效

我委综合企业所反映的情况,对提案内所提建议回复如下:

(一)提案意见建议1规划建设方面,明确供热管网作为园区重要基础设施,统一规划、统一建设,请市规划局在城市整体规划过程中,重新考虑管线的规划建设,有条件的地方尽量考虑建设地下综合管廊,重新规划尽可能确保双热源供气。

办理意见:我委赞同孙黎委员所提规划建设方面,供热管网作为园区重要基础设施,统一规划、统一建设,请市规划局在城市整体规划过程中,重新考虑管线的规划建设,有条件的地方尽量考虑建设地下综合管廊的建议。

(二)提案意见建议2运行机制方面,由市直相关部门牵头,推动海沧集中供热整合,建议由区属国企城建集团出资,并购或控股厦门国贸中顺环保能源股份公司。近期以城建集团为控股方的热电公司为主体,负责新阳片区(北部片区)供热事宜,对片区管网进行全面维修、改造及提升,更有利于保障片区供热安全、稳定;中远期,联通海沧南北片区供热管网,试行双热源供热,形成供热环网,安全保障性将进一步提高,同时采取多气源竞争入网模式,可有效降低用气企业负担。

办理意见:我委将积极协助企业落实32孟芊副市长组织召开会议的会议精神,将环保能源公司(包括新阳热电事业部、同集热电事业部)成建制有偿转让给海沧区属国企城建集团。

(三)提案意见建议3加强安全监管。一是市属国有企业及主管部门能加强业务指导,提升企业本质安全。二是请市质监部门协调市特检院,增加检验力量,大力支持到期管道进行全面检验,缩短检验时间。

办理意见:市国资委将进一步督促国贸控股集团,指导环保能源公司深入贯彻落实坚持以人为本,安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,全面落实安全生产的主体责任,建立健全安全生产责任体系和各项规章制度,切实抓实隐患排查治理等工作,确保企业平稳发展。

三、存在的问题及今后推动计划

我委将根据贵区的具体办理意见,推动此项提案的进一步落实,协助和协调相关工作事项。也将厦门国贸控股集团有限公司关于政协厦门市委员会提案(案号:20182018)反馈意见的报告发给贵区供参考。

感谢贵区多年以来对我委工作的关心和支持。敬请继续提出宝贵意见。

附件:厦门国贸控股集团有限公司关于政协厦门市委员会提案(案号:20182018)反馈意见的报告。

领导署名:

联 系 人:姚家聪

联系电话:2858533

 

厦门市人民政府国有资产监督管理委员会

2018321

 

    (政策法规与综合处)