生成日期:2018/5/11 索引号:XM00301-02-00-2018-001
中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会关于印发《中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会议事规则》的通知

厦国资工委〔2018〕86号

内容概述:中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会关于印发《中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会议事规则》的通知
(发布时间:2018/5/14 18:29:16  您是第466位阅读者)
各处室、各监事工作小组、各直管国有企业党委:

现将《中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会议事规则》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

20185月11日

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会议事规则

 

为落实全面从严治党要求,贯彻执行党的民主集中制原则,推进市委国资监管工委(以下简称“党工委”)会议决策的科学化、制度化和民主化,规范领导班子议事程序,提高议事效率和质量,根据《中国共产党章程》等党内有关规定及中央关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的有关要求,结合我委实际,制定本规则。

一、议事原则

(一)坚决维护中央和省委、市委权威。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

(二)坚持在宪法和法律范围内活动,党工委会议讨论问题、作出决策,必须符合宪法和法律的规定,自觉依法依规办事。

(三)坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合国企国资监管实际,创造性地开展工作。作出的决策,要符合国企国资实际,符合人民群众的利益和社会公益。

(四)坚持民主集中制,加强集体领导、推进科学决策。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,凡属职责范围内决定的问题,必须集体讨论决定,任何个人或少数人无权决定重大问题。重要问题必须充分酝酿,按照少数服从多数的原则作出决定。对集体作出的决定,个人和少数人有不同意见,可以保留,但必须无条件服从,并积极执行。

(五)充分发扬民主。党工委议事决策,必须坚持从群众中来到群众中去,深入调研论证,广泛征求意见,充分酝酿讨论。

(六)切实提高决策水平。认真贯彻党的路线、方针、政策和上级要求,切实加强对决策事项的合法性、合规性审查,努力实现科学决策、民主决策、依法决策。

(七)坚持党要管党、从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。

二、会议召开

(八)党工委会议一般每月至少召开两次。如遇重要情况或紧急情况可以随时召开。会议由党工委书记召集并主持召开,书记不能参加会议的,可以委托副书记召集并主持。除临时召集外,党工委会议召开时间、议题一般应在会议召开前一至两天通知各位委员,会议有关材料应同时送达。

(九)党工委会议必须有半数以上委员到会方可举行。其中研究市委国资监管工委、市国资委、市属国有企业重大决策、人事任免及其他需要表决的事项,应有三分之二以上委员到会方可举行。委员因故不能参加会议的,其对会议所列议题的具体意见,可以书面形式表达。

(十)根据工作需要,党工委会议召集人可确定有关人员列席会议。

三、议事范围

(十一)党工委会议主要议事范围

1.贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,传达学习党中央、省委和市委重要文件、重要会议精神、重要工作部署,研究贯彻、组织实施党中央、省委、市委决策部署和全会决议、决定;审议以市委国资监管工委、市国资委名义向市委、市政府请示、报告的事关全局的重大问题。

2.讨论党工委工作的重大事项,作出决定。研究制定加强本系统、本单位党的建设、党风廉政建设、意识形态工作、思想政治工作和文化建设等方面的计划和方案;研究讨论党工委年度工作计划和总结,听取并审议党工委的工作报告、党建工作经费预算、党费的收缴和使用报告等;研究决定本系统本单位党建工作重要制度规定的制定、修改和废止;研究讨论所属党组织的重要事项;审批机关党委的基层党支部党员发展工作。

3.研究决定市国企国资监管的重大问题。主要包括有关企业改革事项、企业发展战略和中长期发展规划、重大国有资产处置、企业绩效考评、企业工资分配管理、企业董事会和派出监事小组管理、安全生产、重大立法及出台监管规定。

4.研究决定有关国企干部人事工作。坚持党管干部原则,按干部管理权限,审议决定国企干部的选拔、任用、考核评价等事项;审核国企上报的关于职业经理人选聘、转任方案;研究制定本系统人才队伍发展规划,讨论确定国企干部教育培训计划;研究决定本系统有关表彰奖励、评先评优和重要先进典型的确立等事项;讨论决定拟对党员干部进行组织处置的意见。

5.研究决定市国资委机关的重大事项。主要包括委领导班子成员分工,委机关内设机构的设置和调整;按照有关规定推荐、提名、考察、任免干部;教育、管理、监督干部;研究机关干部奖惩事项;重大决策、重大项目安排、大额资金使用;党风廉政建设和反腐败工作中的重大事项,以及对违纪干部职工的处理意见;对国资纪工委提请的重要事项作出决定;讨论宣传思想工作、精神文明建设、统一战线、老干部工作、群团组织建设的重要事项。

6.需要党工委研究决定的其他重大事项。

四、议题确定

(十二)党工委会议议题由党委办公室负责收集汇总,报党工委书记或由书记委托的副书记确定(特殊情况临时召集的除外)。提交党工委会研究的议题材料,应主题明确、重点突出、文字精炼、简明扼要,所提意见建议具体可行,并经党工委书记审定。

(十三)凡需提交党工委会议讨论的议题,分管领导应在会前组织人员对相关议题精心准备。涉及多个部门的议题,牵头部门应事先征求有关部门的意见,进行协商,并附上协商后的意见。重大决策性议题,分管领导还应事先组织必要的调查和论证,充分听取各方面意见,进行合法合规性审查,提出可供选择的二至三种方案,以提高会议效率和决策的科学性。

五、决策程序

(十四)会议讨论。党工委会议上,由议题提出部门负责人介绍情况、作出说明,与会人员对提交会议研究的议题应充分发表意见,会议主持人要对与会人员发言意见进行归纳,引导与会人员就不同意见进行充分酝酿讨论。列席会议人员可就相应议题在会上发表意见,但不参与表决。

(十五)会议表决。党工委会议作出重大决策,应当进行表决。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,以赞成票超过应到会委员人数的半数为通过。未到会委员的书面意见不能计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决。党工委推荐、提名和决定人事任免应逐个表决。对意见分歧较大的议题,应当暂缓作出决定,经进一步调查研究、交换意见后,再研究。

(十六)会议决定。决定按少数服从多数原则,当场宣布表决结果。特殊情况下,也可将争议向上级党委报告,请求裁决。

(十七)形成纪要。党工委会议由党工委办公室指定专人如实记录。会议记录应使用专门的记录本,记录内容应包括会议召开的时间地点、参会人员、议题、讨论决定情况,以及相关表决结果等。党工委会议应编发会议纪要,会议纪要由党工委书记或受书记委托主持召开会议的副书记签发。

(十八)遇重大突发事件、抢险救灾等紧急情况,不能及时召开党工委会议决策的,书记、副书记或党委委员可临机处置,但事后应及时向党工委会报告。

六、议事纪律

(十九)党工委实行集体领导。凡属重大问题应按照党工委会议的议事范围具体研究决定。党工委委员对党工委会议形成的决定、决议,必须坚决执行,不得持消极态度,不得有任何与会议决定相悖的言论和行为。如有不同意见,可以保留或向上一级党组织反映,但在本级或上级党组织作出改变之前,必须无条件服从。

(二十)决定、决议在执行过程中如发现不妥之处,或遇到新的情况确实无法按原决定、决议执行时,经党工委书记同意后应及时提交党工委会进行会议复议,给予纠正。在特殊情况下也可由党工委书记征得多数党工委委员同意后作出适当调整,但应提交下次党工委会议确认。

(二十一)党工委会议通过的决议、文件,以及人事任免、奖惩和内部机构调整等重大事项,需要公布和印发的,须由党工委书记或经党工委书记授权的副书记批准、签发。在批准、签发之前,与会人员必须严守保密纪律,不得向外泄漏。

(二十二)党工委委员对涉及夫妻关系、直系血亲、三代以内旁系血亲和近姻亲关系的亲属的相关议题,应当回避。

(二十三)因故不能出席党工委会议的,须在会前向党工委书记或主持会议的副书记请假。

七、监督检查和追责

(二十四)党工委书记为党工委会议事规则执行情况的主要责任人。党工委应建立有效的督查、评估和反馈机制,确保决定、决议落实。党工委委员应按工作分工抓好党工委会议决定、决议的组织实施,加强指导检查。发现工作运行和落实中的问题,应及时提出解决措施,主动督促解决,确保工作落实。有关贯彻落实情况应及时向党工委报告。

(二十五)违反党工委议事规则的责任追究主要包括:

1. 集体决策违反法律法规或相关制度规定的;

2.未履行集体决策程序,由个人或少数人决定代替集体决策,或因特殊原因未经集体决策而由个人或少数人临时决定、事后又不及时报告,以及虽事后报告但经集体决策程序认定临时决定不正确的;

3.重要人事任免事项,违反组织人事管理规定程序的;

4.对决策事项未广泛征求意见或充分调研论证,导致决策失误或产生大规模群访、越级上访事件的;

5.职能处室未充分履行尽职调查责任、未提供真实情况和完整的可行性方案或知情不报而导致决策失误的;

6.故意规避集体决策、拒不执行集体决策或擅自改变集体决策的;

7.决策事项涉及与会人员本人或其利益关联方,本人未予回避的;

8.违反保密纪律,泄漏集体决策内容或涉密材料,造成不良影响和后果的;

9.会议记录不规范甚至篡改、销毁会议记录的;

10.其他违反党工委会议事规则而造成重大损失或严重不良影响的。

(二十六)对出现第“二十五”条规定行为的,按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内有关法规规定的有关情形,对相关责任人予以处理。

八、其他

(二十七)本规则所涉及的内容,凡上级党组织另有明文规定的,从其规定。

(二十八)本规则的具体解释工作由市委国资监管工委负责。

(二十九)本规则自201851日起施行。

 

    (组织人事处)