生成日期:2018/6/7 索引号:XM00301-04-02-2018-060
中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会印发《关于落实市委对市属国有企业巡察发现问题督促整改的意见》的通知

厦国资工委〔2018〕102号

内容概述:中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会印发《关于落实市委对市属国有企业巡察发现问题督促整改的意见》的通知
(发布时间:2018/6/7 10:25:28  您是第859位阅读者)

各市直管国有企业党委、委机关各处室:

现将《关于落实市委对市属国有企业巡察发现问题督促整改的意见》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

201867

 

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

关于落实市委对市属国有企业巡察

发现问题督促整改的意见

为认真贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记系列重要讲话和中央、省市委关于加强巡察工作的部署要求,切实推动市属国有企业在巡察发现问题的整改工作落到实处取得实效,制定如下意见:

一、总体要求

加强对市属国有企业在巡察整改情况督促检查工作,必须着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,深入一线、真督实查,跟踪问效、强化问责,确保巡察整改落实到位。

二、督促检查对象

各市直管国有企业党委。

三、督促检查内容

被巡察单位党委对巡察反馈问题整改落实情况:

1、党委在巡察整改中是否切实履行主体责任,纪委是否切实履行监督责任;

2、党委主要负责人是否承担巡察整改第一责任人职责;

3、党委是否召开专题会议研究巡察反馈问题,制定整改工作方案,制定问题清单、任务清单、责任清单;

4、具备整改条件的,是否做到即知即改;

5、对照整改方案和问题清单、任务清单、责任清单,是否每一个反馈问题都能够整改落实到位;

6、是否认真组织检查,对所管理的相关人员进行追责、问责;

7、是否建立长效机制,根据反馈的问题建章立制、堵塞漏洞;

8、是否按时形成专题整改报告;

9、对照整改报告检查整改情况是否和报告情况一致,是否有弄虚作假的现象;

10、市委巡察工作领导小组要求整改的其他事项落实情况。

四、督促检查方法步骤

市委国资监管工委设立督查组,根据每轮被巡察单位党委报送巡察整改情况,结合日常走访调研、主体责任检查等工作,每年分批次,常态化进行督查。

督查步骤:

(一)收到市委巡察办等上级部门关于国企巡察工作通报或巡察报告后,成立督查组,拟定督查工作方案;

(二)召开专题会议研究,明确责任分工;

(三)正式行文通知相应企业限期整改,并上报整改方案和结果;

(四)结合日常检查、调研、走访等工作,按照整改时限要求开展现场核查、实地暗访、随机抽查;

(五)形成督查意见并反馈被巡察单位党委;

(六)对整改工作落实不到位,提出问责建议;

(七)根据需要,督查组向市委国资监管工委会议作出专题报告。

五、强化纪律和责任追究

国资纪工委履行监督责任,委效能办落实工作责任,对决策执行不力、工作落实不到位,领导巡察整改工作不力,不按要求报告巡察整改落实情况,不认真纠正整改存在的问题,妨碍、干扰、阻挠督查工作正常开展,以及督促检查工作人员失职失责的,视情节轻重,依据《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关规定严肃问责。督查工作人员在工作开展中,要严守工作纪律,不得擅自扩大督查范围,不得泄露督促检查工作的有关内容。对督查中发现的重大问题等要及时向市委国资监管工委报告。

    (组织人事处)