生成日期:2018/6/14 索引号:XM00301-04-02-2018-062
中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会印发《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》的通知

厦国资工委〔2018〕105号

内容概述:中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会印发《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》的通知
(发布时间:2018/6/25 11:30:33  您是第739位阅读者)

 

各市直管国有企业党委、委机关各处室:

现将《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

2018614

联系人:陈燕铭,2858580 13779983555

 


关于贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》

的实施方案

为贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例),加强和规范市委国资监管工委党务公开工作,推动全面从严治党向纵深发展,根据市委印发的《关于贯彻落实〈中国共产党党务公开条例(试行)〉的实施方案》的通知要求,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚持正确方向、发扬民主、积极稳妥、依规依法,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面,推动党务公开工作制度化、规范化、程序化,进一步落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,充分调动各级党组织和党员的积极性、主动性、创造性,为推进全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平,加快建设五大发展示范市提供有力保障。

二、重点任务

1.抓好学习培训和宣传解读

按照省委和市委要求认真组织学习宣传。市属国有企业党委(党组)理论学习中心组要组织专题学习《条例》。市委国资监管工委要将《条例》纳入党员干部培训课程。市直管国有企业的刊物、门户网站等媒体要把握宣传口径,做好宣传解读,使广大党员干部全面准确掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求。〔责任单位:宣教群团处、组织人事处、机关党委、〕

2.加强工作机构和人员队伍建设加强对党务公开工作的组织领导,建立由市委国资监管工委领导同志负责、组织人事处、党委办公室牵头、有关部门参与的党务公开领导小组,负责统筹协调市委国资监管工委党务公开相关工作。加强党务公开工作机构和人员队伍建设,切实承担向市委报备党务公开目录及审核市直管国企党委报备的党务公开目录等工作,并履行党务公开领导小组办公室职责,确保党务公开工作扎实有效开展。(责任单位:组织人事处、党委办公室)

3.组织人事处、党委办公室按照《条例》规定的党务公开内容和范围,参照市委党务公开目录,结合国企实际,编制市委国资监管工委党务公开目录,按程序报市委备案审查。(责任单位:组织人事处、党委办公室)

三、组织保障

1.加强组织领导。把贯彻落实《条例》、做好党务公开工作摆上重要议事日程。党委办公室要承担市委国资监管工委党务公开具体工作,负责统筹协调和督促指导本系统党务公开工作;委机关有关工作部门要积极配合,做好本系统党务公开工作。

2.强化监督检查。把党务公开工作情况作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,纳入向上一级组织报告工作或者抓党建工作专题报告的重要内容,纳入对下级党组织及其主要负责人考核和党员民主评议的范围。建立健全党务公开工作督查机制,开展经常性检查和专项督查,结果在适当范围通报。对违反相关规定并造成不良后果的,依规依纪追究有关党的组织、党员领导干部和工作人员的责任。

3.健全工作制度。逐步建立健全党员旁听党委会议、党的代表大会代表列席党委会议、党内情况通报反映、党内事务咨询、重大决策征求意见、重大事项社会公示和社会听证等制度,发展和用好党务公开新形式,不断拓展党员和群众参与党务公开的广度和深度。

各直管国有企业党委要结合本企业实际,制定实施方案,抓好《条例》的贯彻落实,于715日前制定的方案报送市国资委组织人事处。

    (组织人事处)