生成日期:2018/8/30 索引号:XM00301-04-02-2018-069
中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知

厦国资工委〔2018〕147号

内容概述:中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知
(发布时间:2018/8/31 16:07:34  您是第998位阅读者)

各市直管国有企业党委:

 为深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强全市干部群众的宪法意识,根据市委宣传部、市委组织部、厦门人大常委会办公厅、市教育局、市司法局、市依法治市办《关于组织开展宪法学习宣传教有活动的通知》(厦委宣联【201812号) 部署安排,现就我委系统组织开展宪法学习宣传教育活动明确如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题,在全委系统深入开展宪法学习宣传教育活动,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,进一步动员国企广大党员干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、主要安排

(一)切实组织开展好尊崇宪法、学习究法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全委系统深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家中的重大作用。要把学习宣传宪法纳入年度普法责任清单,推进宪法学习宣传教育,促进国企更加自觉履行宪法学习宣传教育职责,在国企广大党员干部职工中营造浓厚的宪法学习奥论氛围,使国企广大干部职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(ニ)以各级国企领导干部为重点开展宪法学习教育活动。

    把宪法列入各级党委理论学习中心组年度学习计划,组织一次以上专题集体学习。把宪法学习教育作为国企党员干部教育的重要内容,开展相关培训,不断完善国企党员干部学法用法制度。推行国企领导干部任职前法律知识考试,把宪法列为考试重点内容,使党员干部特别是领导干部掌握宪法的基本知识,增强宪法观念,带头依法办事。认真组织国企广大党员干部原原本本学习宪法文本,使党员干部牢固掌握宪法基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法。

(三)推动宪法学习宣传活动向基层延仲。

着力推动宪法宣传进企业、进车间、进班组、进头脑,不留死角、不存盲区,让宪法精神深入人心,成为国企广大党员干部职工的自觉行动,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础。注重运用群众身边的事例开展生动直观的宪法宣传教育,使党员干部职工在潜移默化中增强宪法意识。认真开展我与宪法微视频征集展播活动和宪法知识问答等宪法宣传活动。

(四)不断丰富宪法宣传教育形式。

充分利用各种文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施开展宪法宣传,营造良好宣传氛围。邀请有关部门领导、业界权威专家学者,围绕新修改宪法的重要作用、重大意义和修正案进行研究阐释辅导,深化国企广大党员干部职工对新修改宪法的认识,增强宪法意识,筑牢法治基础。

(五)充分利用重要时间节点开展宪法宣传。

在法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等重要时间节点,集中开展宪法法律宣传教育活动。组织开展宪法宣传周活动,在国家宪法日前后约一周时间,集中组织开展宪法系列宣传活动。国家宪法日当天,召开宪法学习宣传座谈会,举办宪法宣誓等活动,推动宪法精神深入人心。

(六)认真做好宪法学习宣传教育各项活动的宣传报道。

各单位要采取各种形式深入宣传国企广大党员干部职工学习和贯彻实施宪法的实际行动,反映本单位紧密联系工作实际,抓好宪法贯彻实施的生动实践和具体成效,报道本单位开展丰富多彩、形式多样的学习宪法活动,挖掘成功经验和先进典型,不断增强国企广大党员干部职工的宪法意识。

三、加强组织领导

(一)提高政治站位。

要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,坚持正确政治方向和舆论导向。要把宪法学习宣传教育同中国近现代历史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程紧密结合起来,同我国改革开放和社会主义现代化建设取得的辉煌成就紧密结合起来,同新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践紧密结合起来,同推进依法治市、建设法治厦门的实践成果和宝贵经验紧密结合起来,增强针对性、实效性。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

(二)周密部署安排。

要把宪法学习宣传教育作为一项重要工作,强化组织领导,制定具体措施,积极推进落实,力戒形式主义。要把宪法学习宣传教育同实施七五普法规划相结合,认真落实国家机关谁执法谁普法普法责任制、国家工作人员学法用法等制度,推动活动深入开展。要加强工作督导检查,把开展宪法学习宣传教育情况列入七五普法中期督查的重要内容,纳入法治创建考核,纳入党委主体责任检查,组织好年度考核、阶段性检查和专项督查,推动宪法学习宣传教育的各项部署和措施落实到位。

(三)迅速掀起热潮。

要结合工作实际,通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,采用人民群众喜闻乐见的方式开展活动,使宪法走入日常生活、走入国企广大党员干部职工。要及时总结推广活动中的好经验好做法,形成示范带动效应,营造良好與论氛围。

各集团党委要按照通知精神,结合各自实际,统筹制定具体实施方案,抓好贯彻落实。各单位开展宪法学习宣传活动情況报告纸质版(加盖单位公章)和电子版于2018123日前报送国资委宣传教育与群团工作处。联系人:刘丽红、徐可  联系电话:28585852858586  电子邮箱:gzwxk@xm.gov.cn)。

 

 

 

             中共厦门市委国有资产监督管理工作委员会

              2018830

 

    (宣传教育与群团工作处)